買公用股長線收息 中電港燈繼續財息兼收?| 港股分析

投資

【中電港燈・港股分析】新管制計劃協議將使中電控股(00002)和港燈-SS(02638)的准許收益率,從9.99%降低至8%。中電10月開始執行新管制協議;港燈將於明年1月開始。筆者預計,明年兩間電力公司的利潤將會一次性下降,之後將逐步恢復增長。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:新傳媒資料庫、何柏基、unsplash

中電港燈

中電和港燈的香港業務電價料於2019至2023年,年均分別上升3.7%和6.2%。

為了符合本港的《香港氣候行動藍圖2030+》,燃氣發電量將部分取代火電量,導致燃料成本將上漲。

1月至8月,本港用電量同比增1.6%至11.015萬太焦耳,主因是天氣造成住宅消費量較去年高。

住宅,商業和工業用電量,同期分別同比增4.3%、2.3%和0.2%,至29,246、71,204及7,525太焦耳。

首季至第二季,本港發電量為64,159太焦耳,同比增10.7%。

由於取消澳洲《國家能源保障》(NEG)而增加的不確定性,可能會影響澳洲未來的電力和天然氣投資和銷售價格。

由於政治領導層的變動,NEG在9月被廢除,澳洲的能源政策,可能傾向於使用澳洲競爭及消費者委員會(ACCC)提出的默認電價定價方式。

其結果是2020年後保證需求高峰期間內,穩定電力供應所需的未來投資存在不確定性,這可能增加電價的不穩定性。

據澳洲能源監管機搆和澳洲能源市場運營商的數據,2021年預計電價將逐步下降,而零售天然氣價格預計亦將上漲。

今年首季至次季,英國電力供求分別同比增長0.8%和0.7%。期內,天然氣供求分別同比增長3.7%和3.9%。

英國能源市場保持穩定

據英國天然氣和電力市場辦公室(Ofgem)10月份公布的《2018年能源市場報告》,由於競爭加劇和2017年能源賬單下降1%,消費者轉換供應商增加。

另外,Ofgem預計電力和天然氣需求下降的長期趨勢將持續。

中電及電能實業(00006)今年上半年股東淨利分別同比增長25.8%和2.4%;每股股息分別增長3.4%和持平。

儘管預期香港電力行業經營穩定;內地電力需求逐步增長,但因澳洲的能源價格波動性增加,以及英鎊疲軟,中電及電能今年下半年業績可能出現環比稍跌的情況。

長期來看,除了英國以外,各地區電力需求增長預期穩定,筆者預期中電及電能的盈利將維持逐步增長趨勢,仍然是具有吸引力的防禦性投資選擇。

筆者對中電的投資評級為「收集」,因為穩定的香港電力行業,為中電提供穩定的回報,同時其在海外尋求增長機會。

對電能的投資評級為「收集」,雖然其在英國面臨外匯風險,但其業務保持穩定,尋求收購機會有助於擴大其資產基礎和增加回報。