貿易數據|港2月出口升30.4%

貿易數據|港2月出口升30.4%

政府統計處指,今年2月本港整體出口和進口貨值均錄得按年升幅,分別上升30.4%和17.6%,出口連升4個月勝預期。由於受到農曆新年假期在不同日子所影響,每年1月及2月貿易統計數字通常有較大波動,故兩月數字適宜合併分析。
合併兩個月計,整體出口貨值升37.6%,反映增長動力隨著全球貿易和生產活動恢復進一步轉強。而進口貨值揚28%,首兩個月錄得有形貿易逆差400億元,相等於商品進口貨值的5.4%。

上月輸往亞洲的整體出口貨值上升28.6%;除亞洲的目的地外,輸往其他地區的部分主要目的地的整體出口貨值錄得升幅,其中美國漲34.6%。
政府發言人表示,未來內地經濟強勁增長及不少先進市場的經濟情況改善,短期內應為香港的貨物出口提供支持。然而,環球新冠肺炎疫情的發展、中美關係的演進,以及地緣政治局勢緊張繼續值得關注。政府會密切留意相關情況。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道