細訴輝達成功之道

投資

廣告

上期文章筆者跟讀者一起初步了解過晶片產業鏈,一張晶片從無到有的必經階段,設計、製造、封裝測試。今期文章跟讀者集中研究晶片產業鏈上遊的設計環節。輝達(Nvidia,美股代號:NVDA)是高階人工智能(AI)晶片市場的龍頭,擁有超過90%的市佔率,幾乎壟斷了整個AI運算資源。看完本文,讀者就會理解輝達在產業鏈中的角色。

首先,晶片設計公司的營運重心,主要分成兩部分:分別是晶片的電路設計與晶片銷售。
晶片銷售就是把晶片設計好後,找代工廠把晶片製造出來,再把晶片宣傳包裝賣到客戶端,例如電競愛好者熟悉的GeForce系列顯卡,就是輝達的終端產品。

大眾日常接觸到的晶片銷售業務,只佔公司的小部分收入,大部分晶片設計公司的主要競爭力都是來看其設計的能力。

善用早期核心競爭力

不少讀者看完網上的文章會認為,晶片設計公司的核心競爭力是「矽智財」(SIP,Silicon Intellectual Property),即半導體設計的知識產權。

但其實這只是行業的表象,從第一原理看輝達的成功之道會發現,公司早期的核心競爭力是「know how」,即知道如何造出好晶片的方法,而不是SIP。

撰文:經一編輯部圖片來源:nvidia官網圖片