「現金未來將繼續是垃圾」達里奧:投資債券是愚蠢行為 應借錢買資產

「現金未來將繼續是垃圾」達里奧:投資債券是愚蠢行為 應借錢買資產

有「鱷王」之稱的對沖基金橋水(Bridgewater)創辦人達里奧(Ray Dalio)表示,投資於債券,甚至是任何以美元計價的資產,都是個糟糕的押注。

撰文:經一編輯部|圖片:Unsplash、Getty Images

達里奧在LinkedIn貼文表示,從經濟元素上來看,投資於債券和大多數金融資產已經變得愚蠢,因為獲得的報酬比通脹還要低。

「我相信現金現在是,未來將繼續是垃圾。」

應購買非債務資產

因此,達里奧認為合理的做法是:

  1. 借入現金而不是將其作為資產持有;
  2. 購買回報更高的非債務性投資資產。
達里奧:投資債券是愚蠢行為 現金等同垃圾 應借錢買資產
達里奧:當決策者缺錢,就會加稅

政府或會限制資本流動

達里奧更表示,政府驚人地加稅和限制資本流動的新環境可能會到來。

他解釋,由於現時向市場和經濟注入的現金太多,市場就像是一個賭場,而人們在用假鈔來參與。

但從歷史和邏輯的角度來看,當決策者缺錢,就會加稅。而且他們不想這些資本從債務性資產,轉移到財富資產或其他國家的國庫,因此很可能會禁止資金流到其他資產(如黃金或Bitcoin)和地區。

做空債券風險低

達里奧更警告,美國可能會變成被認為不適合資本主義和資本家的地方。

此外,由於利率下行空間有限,債券價格接近上限,令做空債券的風險相對較低。

達里奧又指,在政府債務規模膨脹,以及不同資產都存在典型泡沫的情況下,應投資於非債務和非美元資產的多元化組合。而成熟已開發的國家的資產,將趕不上包括中國在內的亞洲新興市場的表現。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。