分享至
    選擇市場  較努力研究更重要 股神巴菲特若生於香港 也只是個普通人|悟知

    選擇市場 較努力研究更重要 股神巴菲特若生於香港 也只是個普通人|悟知

    在人生路上,「選擇」比「盲目的努力」更為重要。股票市場,也絕對是這樣子。

    撰文:悟知| 圖片:Unsplash

    選擇市場 較努力研究更重要|悟知
    (圖片來源:Unsplash)

    當然,筆者不是說努力不重要,但前提必須是建立在一個有前景的賽道上。

    投資者的努力才不會白費,才不會浪費美好的青春時光。

    絕對,在股票市場中,顯得更加重要。筆者敢說,「股神」巴菲特假如成長在香港,現在很有可能也只是一位普普通通的一般人。為甚麼?港股,每年皆會有股災,財富如何累積?

    假如在2000年科技爆破、2007年後的金融海嘯、2015年大時代後的股災、2020疫情引發溶斷,這類全球性的經濟崩盤,大家都能理解。

    A股回落,上海證券綜合指數最近也準備創六年新高;美股更加不用說,月月創新高;港股呢?

    港股在2017年大升市後,2018年大跌市,2019年反彈再跌,2020年跟著全球跌。

    2021年全球新高,日股指見30,000點,印尼股指見59,000點;台灣股指見18,000點新高,港股呢?

    「股王」騰訊控股(00700)420元見估值八年底位,不同的大牛市一隻隻,不同板塊陸續爆跌。財富,如何可以累積?

    選擇市場 較努力研究更重要|悟知
    (圖片來源:Unsplash)

    韭菜亦有賺錢時

    簡單來說,在其他地方的股市之投資人每天在想,今天從那一個板塊賺多一些錢。

    香港股市投資者,每天在想,今天從那個板塊逃離不要死。

    就似天堂殺人沒必要(沒有人會死,更加不會去殺);地獄救人沒辦法(全部已經死了,還救甚麼?)

    衍生工具市場是零和遊戲,有人賺就一定有人虧,炒家願者上釣。可是股票市場是企業投資,真實的可以做大做強,所有大小股東全是贏家,在香港幾乎全都是輸家。

    常說內地市場韭菜多,翻查一些資料,2019年內地股市,股市持倉市值100萬以下的投資者,佔整體投資者數目的92.82%,這批韭菜佔整體股市市值6.5%左右。

    目前,上證綜指上試六年高位,也就是說這92.8%的韭菜,在很大的概率可以賺到錢。

    上文說日本、印尼、台灣,當然包括美股啦,全部皆創新高。筆者本人自問對騰訊認識非輕,在騰訊420元及美團(03690)199元時,也能輕鬆計算業績及估值。

    讀者們想一想,如何將這些投資放在印尼、台灣、日本,以及美國的股市呢?筆者是計算企業的核心價值,如何防守性買入?還是計算市場對企業的高溢價估值,計算如何鎖定利潤?

    數年前,筆者本人曾經將全部的注碼投在美國市場,慢慢計算騰訊、計算美團等,又回到香港市場。這一次,筆者決心投入其他市場,真的受夠了。

    如果計算週期循環,約在2022年6月前後,A股會有一波高位,是牛市高位,非波幅區高位。忘記跟讀者們說,上證綜指六年高位的同時,大量A股上升了2倍、5倍、10倍,甚至20倍。

    努力,是基本必要的條件;但更重要的是選擇理想適合的賽道,令最終是在計算賺了50%,還是200%,而不是向讀者們訴苦,今天又輸了多少。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。