避險資產

市場不確定性加劇 避險資產並非一直可靠

投資

廣告

美國10年期國債、美元及特定商品如黃金和石油,傳統被視為避險資產。在地緣政治處於不穩定時期,紙幣和其他金融工具的價值可能出現高波動,黃金則被認為具有穩定的內在價值,因此被認為是儲存價值的代表。其他避險資產還包括被視為相對安全的貨幣,如日圓兌美元和瑞士法郎兌歐元。

黃金在投資者心中有著特殊的地位,尤其是在貨幣波動較大且政治風險較高的新興市場。但由於黃金實際上不能產生收益,因此很難確定該資產的內在價值應是多少。

同時,黃金還有長時間的表現平淡期:自從2011年9月漲至高位後,直到2020年花了近九年時間才恢復到相同水平。而在這段時間內,標準普爾500指數上升近三倍。相較之下,在沒有地緣政治緊張局勢和供應衝擊的情況下,石油的表現不如黃金。

過去20年,布蘭特(Brent)原油年化回報率為3.5%,如果在地緣政治事件的尾聲買入(例如,在俄羅斯入侵後的2022年2月高位),投資者可能會損失超過30%的本金。

現金難抵禦通脹侵蝕

而美國國債呢?雖然被認為幾乎沒有信用風險,但它們仍然存在利率和年期風險。在2020年7月至2022年10月期間,標普美國公債10年總報酬指數的報酬率為負25%。如果投資者盲目地認為美國國債在任何市場週期中都是安全的,在這段時間內可能會感到驚訝。而在全球金融危機期間,同一指數在2008年上漲21%,證明它是良好的股票分散投資工具。

現金雖然在危機時期通常被認為是最穩定的資產,但無法抵禦通貨膨脹的侵蝕,令購買力貶值。筆者的投資理念是目標導向法,意味著透過建立投資組合,在通脹調整(或實際)期間達到短期和長期目標。在實際操作中,短期目標將投資幾乎沒有或低風險的資產類別;而長期投資目標則可以承擔更多風險,通常透過地區、行業和各種資產類別的多樣化來實現。

讀者不應該試圖預測市場何時會向閣下「出拳」。市場出現大幅下跌的可能性應被考慮並提前納入了資產配置中,而不是針對每一次市場變動才作出反應。

投資策略至關重要

最優秀的捐贈基金,在高波動時期是如何投資的?它們通常與低波動時期的投資方式並無不同:遵守相同的紀律、目標和長期計劃當市場出現波動就追逐避險資產,更為接近投機而非投資。

要模仿最優秀的捐贈基金和機構投資者的做法,尤其是在波動和地緣政治不確定性時期,確立投資目標,評估風險承受能力、分散投資組合、保持紀律性和注意投資成本等至關重要。

現今的不確定性可能令人感到無所適從,但有些原則仍恆之有效,投資者堅持執行風險適當的投資計劃,仍有潛在回報。當做到這點,應對不確定性的最好做法,就是簡單地不做任何事情,讓市場自行運作。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片