金價

金價|亞洲股市上揚與中東局勢緊張影響金價飆升

投資

廣告

金價在本週一達到了歷史新高,這一現象主要受到亞洲股市上漲的推動,特別是大宗商品相關公司股票的強勁表現。此外,中東地區的政治不穩定,尤其是伊朗總統的不幸遇難,也在全球範圍內引發了對避險資產的需求。

金價丨亞洲股市的影響

週一,亞洲股市普遍上揚,其中日本、中國內地、香港和澳大利亞的股市表現尤為突出。這一趨勢不僅帶動了金價的上漲,同時也推高了其他大宗商品的價格,如銅價。市場對美聯儲可能降息的預期持續提供支撐,這進一步增強了投資者對股市的信心。

金價丨中東局勢的影響

中東地區的政治局勢對金價的影響不容忽視。伊朗總統易卜拉欣·萊希的突然去世引發了對該地區穩定性的廣泛擔憂,這種不確定性使得金價作為避險資產的吸引力進一步增強。此外,沙特國王的健康問題也加劇了市場的不安情緒,進一步推高了金價。

金價丨避險需求的增加

在全球範圍內,不確定的政治和經濟環境促使投資者尋求安全的投資選擇,金價因此受益。尤其是在股市和其他金融市場出現波動時,黃金常被視為一種安全的資產。

金價丨全球經濟因素的影響

除了地緣政治因素外,全球經濟的其他變數也對金價產生了重要影響。美國的貨幣政策、通脹數據以及其他國家的經濟指標都是影響金價的關鍵因素。例如,美國通脹數據的放緩可能會導致美元走弱,從而推高金價。

金價丨美聯儲政策的影響

美國聯邦儲備系統的政策調整對全球金融市場有著深遠的影響。當市場預期美聯儲將降息時,通常會看到金價上漲,因為低利率環境減少了持有黃金的機會成本。

金價丨未來展望

展望未來,金價的走勢將繼續受到多種因素的影響。地緣政治的不確定性、全球經濟狀況以及市場對各國中央銀行政策的預期都將是影響金價的關鍵。投資者需要密切關注這些因素,以做出明智的投資決策。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權