陰陽燭 資料圖片

過渡至三枝陰陽燭組合 頭炮是怎樣的形態

投資

廣告

經過兩枝陰陽燭的合成形態的19種形態探討後,今期分享的形態,認為是兩枝陰陽燭過渡至三枝的講解,若讀者有印象,約兩個月前講解了一種名為「飛鴿歸」(陰陀螺或下影陰燭),長陰燭的燭身全然覆蓋短陰燭,包括上、下影線,就是「飛鴿歸巢」的典型。今期分享的「雙飛烏鴉」,則是利淡形態,視為「飛鴿歸巢」的倒轉形態。除了是一種是利好、另一種是利淡形態之外,還有兩個倒轉特性。

第二是出現的位置,「飛鴿歸巢」見於股指或個股下行一段日子後(通常為兩週或以上),醞釀由跌轉升,故此解讀為利好訊號出現。

至於「雙飛烏鴉」,卻見於股指或個股上升一段日子後(通常為兩週或以上),屆時出現長陰燭,代表見賣方動力強勢,股指或個股醞釀由升轉跌,解讀為利淡訊號出現。

不論見「飛鴿歸巢」或「雙飛烏鴉」,均預示股指或個股走勢要「轉角」。第三項倒轉特性體現在形態上,誠如上述「飛鴿歸巢」是長陰燭配上短陰燭;「雙飛烏鴉」為短陰燭配上長陰燭。

先見短陰燭後見長陰燭

「飛鴿歸巢」和「雙飛烏鴉」同屬吞噬形態,長陰燭的燭身全然覆蓋整枝短陰燭,只是出現次序不同。「雙飛烏鴉」於短陰燭出現後,緊接交易日股指或個股的開市位高於短陰燭的高位,而收市位則低於開市位,所以是陰燭,並且收市位低於短陰燭的低位。

當股指或個股上升一段日子後見陰燭,反映早前買方動力優勢將要消失,而短陰燭配上長陰燭,代表賣方動力由弱勢進到強勢,意味著股指或個股的走勢主導權。

本文開首時表示,今期分享的形態是兩枝陰陽燭過渡至三枝的講解,皆因「雙飛烏鴉」是三枝陰陽燭的合成形態,於短陰燭配上長陰燭前,首先出現是長陽燭。

升市見長陽燭當然平常,買方動力處強勢;不過緊接出現陰陽燭雖配合上升裂口,卻是開市位高於收市位的陰燭,陰燭的陰身在陽燭的之上,有點像「烏雲蓋頂」(利淡形態之一)。

本應見長陽燭預期股指或個股升勢能保持,緊接出現的雖為短陰燭,卻反映買方動力優勢將要消失

繼而第三枝陰陽燭更見長陰燭,就是買方動力減弱之際,賣方動力不斷增強,股指或個股走勢主導者由買方轉到賣方,證明升勢無以為繼,投資者應有離場的心理準備。

為免篇幅太長,所以「雙飛烏鴉」的案例解說會留在下回。只是如今想初步帶出另一與「雙飛烏鴉」的類近形態,名為「雙鴉」。

由於同是出現在股指或個股上升一段日子後,亦屬利淡形態;而首兩枝陰陽燭,也是長陽燭配上裂口高開的短陰燭,兩者差異便落在第三枝陰陽燭之上。到底是陰燭還是陽燭,跟第二枝陰陽燭出現位置有何分別,留待下期揭曉。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片