雙飛烏鴉 資料圖片

雙飛烏鴉出現後市有多淡

投資

廣告

上回開始進入三枝陰陽燭的合成形態探討,打頭陣的形態是「雙飛烏鴉」,與「飛鴿歸巢」相比有三個倒轉特性,其一是「飛鴿歸巢」利好而「雙飛烏鴉」為利淡形態。

其二是位置不同,「飛鴿歸巢」見於股指或個股下行一段日子後,「雙飛烏鴉」見於股指或個股上升一段日子後。

其三是陰陽燭配搭倒轉,「飛鴿歸巢」是長陰燭配上短陰燭(陰陀螺或下影陰燭),「雙飛烏鴉」是短陰燭配上長陰燭。

嘉和生物案例解說

兩者同為吞噬形態,典型為長陰燭燭身全然覆蓋整枝短陰燭不過除了長、短陰燭出現次序不同外,「雙飛烏鴉」於兩枝陰燭出現前,配上一枝長陽燭。長陽燭出現後緊接的短陰燭,會見上升裂口,繼而才見燭身能覆蓋整枝短陰燭的長陰燭。

以嘉和生物(06998)為例,於2022年6月24日開市位和收市位為3.92和4.24元,後者較高是陽燭,並且兩者相距8.16%,超過5%證明當日出現長陽燭。下個交易日(6月27日)開報4.44元,較前收報4.24元高出4.72%,形成上升裂口。

當日收報4.39元,低於4.44元為陰燭,而兩者只差五個價位,確認是短陰燭。再緊接交易日(2022年6月28日)的開市位和收市位為4.45元和4.11元,又是低走見陰燭,相距7.64%為長陰燭,並見長陰燭的燭身,全然覆蓋短陰燭的燭身。

不過由於6月27日的高位和低位為5.95和4.28元,因此長陰燭的燭身只能覆蓋短陰燭的燭身和下影線,未算出現典型;但仍屬「雙飛烏鴉」確立形成。就著6月28日高見5.95元來說,為同年3月3日以來最高,顯然升勢已維持遠多於兩週的門檻,進一步確認「雙飛烏鴉」成形。

之後股價果然見跌,至2022年9月22日收報1.63元後才見回升,較6月28日高見5.95元,跌浪歷時近三個月,累跌達72.61%。

截至同年12月22日雖又過了三個月,但高位只是3.08元(僅見於12月12日),仍較5.95元低逾四成八,證明「雙飛烏鴉」這利淡形態出現後,跌幅不能輕視,日後投資者見成形後即或會全然離場,也許會考慮減持部分持股。另想指出上述案例於6月27日見極長的上影線,收市價較高位回落逾兩成六(5.95元下跌至4.39元),故此就算當時未見任何陰陽燭利淡組合形態出現,單是上述不尋常的回落幅度,已應對後市起戒心。
筆者上回已跟讀者表示今次會探討「雙飛烏鴉」的類近形態,名為「雙鴉」,但為免本文篇幅過長,所以現在只是略談,下回再仔細講解。

其實兩個形態的兩枝陰陽燭同是長陽燭配上裂口高開的短陰燭,差別只在於第三枝陰陽燭由於「雙鴉」亦是利淡形態,意味著賣方動力佔優,故此跟「雙飛烏鴉」一樣第三枝是見陰燭,並且也是長陰燭。

讀者應已猜想到既然兩個形態都是長陽燭配短陰燭及長陰燭,那麼差異只在於出現的位置,就是「雙鴉」於第三枝陰燭的燭身,不會全然覆蓋第二枝陰燭的燭身,未見吞噬形態。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片