雙鴉較雙飛烏鴉更淡 下跌時長值關注 資料圖片

雙鴉較雙飛烏鴉更淡 下跌時長值關注︳聶sir專欄

投資

廣告

於過去兩回探討的三枝陰陽燭合成形態,均屬利淡形態,分別是「雙飛烏鴉」和「雙鴉」,連同案例講解,兩篇文章的絕大部分篇幅,都是環繞「雙飛烏鴉」;至於「雙鴉」僅用了上回的末部作引入介紹,當時表示就形態而言,「雙鴉」和「雙飛烏鴉」的首兩枝陰陽燭,同是長陽燭配上裂口高開的短陰燭,差別只是在於第三枝陰陽燭。

「雙飛烏鴉」的第三枝陰燭燭身,典型是全然覆蓋第二枝陰燭的燭身,屬「吞噬形態」的一種。
「雙鴉」則不是吞噬形態,第三枝陰燭處於第二枝陰燭的下方,兩者的燭身只是一點部分見重疊而已。短陰燭出現後繼而是長陰燭,代表「雙飛烏鴉」和「雙鴉」同見賣力動力在增強。
但從利淡的意義來看,「雙鴉」較「雙飛烏鴉」屬更強烈的訊號,這當然跟第三枝陰陽燭出現的位置有關,先回顧「雙飛烏鴉」,因第三枝陰燭燭身全然覆蓋第二枝的,證明第三枝陰燭的開市位,高於第二枝的,反映買方仍有力「反撲」。

周黑鴨案例解說

「雙鴉」則不同,第三枝陰燭的開市位低於第二枝的,可見賣方優勢漸見成形。雖然第三枝陰陽燭的開市位,高於第二枝的收市位,看來在回補第一和第二枝陰陽燭出現的上升裂口;但隨著三枝陰陽燭見下行,而收市位又低於第一枝的收市位,賣方掌握優勢的大局已定。

值得留意「雙飛烏鴉」和「雙鴉」出現前,均會配合股指或個股已上升一段日子,通常為兩週或以上。
倘若升浪持續不少於一個月,「雙鴉」出現機率自然增加。之後出現股指或個股急挫的機會,較「雙飛烏鴉」的為大。

以周黑鴨(01458)為例,於2022年10月31日

收報3.46元見升浪,至同年11月11日高見4.94元,歷時九個交易日,雖然略少於兩週,但期內累升逾四成二,證明當時升勢已引起市場關注。
於2022年11月10日出現「上下影陽燭」,開報4.13元與收報4.36元比較,上行近5.57%,確認是長陽燭。
另想指出當日高見4.38元,較4.36元僅高兩個價位,近乎全日高位收市,理應買方動力保持優勢。翌日股價雖見續升,高見4.94元後升勢顯著收窄,開報和收報分別為4.65和4.53元,相距僅2.58%,出現「陰陀螺」的短陰燭。

下個交易日(11月14日)亦見陰燭,為「上下影陰燭」,開報4.6元與收報4.33元比較,下行近5.87%,確認是長陰燭,又因4.6元低於4.65元,證明形成「雙鴉」。
結果自11月15日起股價反覆向下,至11月24日收於全日低位3.96元,較11月11日高見4.94元計起,歷時十個交易日累升近兩成,就上升和下跌日子而言,後者還要略長一點。
因此日後見「雙鴉」出現,應有耐心靜待入市時機的心理準備。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片