分享至
    電動車市場全分析 能在限電令下笑到最後嗎 ?一個買入技巧避免走寶

    電動車市場全分析 能在限電令下笑到最後嗎 ?一個買入技巧避免走寶

    假如有留意專欄的朋友,應該皆有印象,筆者非常看好未來五年的電動車行業發展,但完全沒有把握究竟押注哪一閒車企,所以只能夠按照每年的電動車銷量頭五名,採取平均法分別買入一籃子股票,以保證不會錯過機會。

    撰文:林子俊| 圖片:Unsplash、iStock

    (圖片來源:iStock)
    (圖片來源:iStock)

    有人説,按照銷量而言,Tesla(美股代號:TSLA)在電動車界毫無疑問是如蘋果公司(Apple,美股代號:AAPL)一樣霸主地位,還有甚麽好懷疑的。

    電動車環保是偽命題

    現實是,電動車目前的技術和工藝,還有非常大的不確定性。

    更重要的是,目前的電動車,也許比絕大部分人的想象中要不環保。

    首先,目前的電動車在生產過程中,其碳排放就比同類型的汽油車或混合能源車要高一些;其中最主要的差異是電池(市場數據大部分會按照生產國家乃至地區區分,維度會有所不同)。

    以Tesla Model 3為例,每一塊電池的碳排放大約是6.5噸,其他的外殼鋼鐵等,則和一般的能源車接近。

    目前各大車廠依然針對電池進行技術突破,內地上市公司寧德時代,此前就推出了第一代鈉離子電池。

    除了希望可以降低電池成本外,環保也是當然考慮;否則,即使電池再安全和成本平,也會使降低碳排放成為偽命題。

    電動車不燒油,但生產電無可避免會消耗能源。近日內地「限電」風波沸沸揚揚;市場也有不少聲音表示,內地根本不夠電用。

    事關內地超過70%的電力依然是靠燃煤發電,這意味著電動車對環境的破壞,甚至碳排放有可能比汽油車更嚴重。

    筆者曾經對電池轉化,做過較為深度的研究。

    確實,電動車的電是靠燒煤、風力或是核能而來,對電動車的碳排放生命週期,會有非常大的影響。

    故在歐洲或一些自然能源非常豐富的地區,電動車的碳排放可以很低;但在內地,數據會高上不少。

    (圖片來源:Unsplash)
    (圖片來源:Unsplash)

    能源技術有待再突破

    不過,即使如此,目前電力的能源轉化依然較汽油要高,同樣銷售單位能源例如石油,普遍而言,電力支撐車輛形成的距離,可以超出20%甚至更遠。

    以整架車從生產,到正常駕駛,到報廢的全週期比較,電動車依然有優勢。

    換言之,電動車想成為真正意義上的龍頭,必須在能源技術上有更加領先的突破,大環境也需要用車大國們自身的能源架構升級。

    想成為並擁有蘋果一樣的江湖地位,即使是 Tesla,還有相當長的距離要走。

     

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。