蔣震離世|震雄創辦人 享年100歲 蔣麗芸之父、被冠譽「注塑機大王」

投資

全球最大注塑機生產企業之一的震雄集團(00057)創辦人蔣震於上週日(3月13日),集團公告指,蔣震在家人的陪伴下主懷安息,享壽100歲。蔣震亦是本港建制派政黨民建聯成員蔣麗芸之父。

被冠「注塑機大王」美譽

震雄集團指,蔣震出生於山東菏澤,父母早亡,家境貧困。然而蔣博士一生勤奮好學,與機械和工業 有著不解之緣,於1958年創立「震雄機器廠」,並在1966年推出首部香港設計及制造的十安士螺絲直射注塑機,令業界矚目,從此被冠上「注塑機大王」美譽。

蔣震亦是改革開放後首批進駐內地的工業家, 早於1986年已在廣東省順德市組成合資企業,服務祖國。

(圖片來源:震雄集團官網圖片)

1991年香港上市

在蔣震的帶領下,震雄集團於 1991 年在香港聯合交易所正式上市。業務遍佈全球接近 80 個國家:包括中國、美國、加拿大、法國、英國、德國、土耳其、印度、巴西、阿根廷、墨西哥 等國家以及大部分東南亞國家及地區。

蔣震亦心繫社會,於1990年將其擁有的震雄集團股份悉數捐贈成立蔣震工業慈善基金,基金會成立至今逾30年,各項培訓活動、獎學金及捐款項目經費累計總額達4億港幣。

(圖片來源:震雄集團官網圖片)

女兒蔣麗芸活躍於政壇

蔣震於2018年正式退休,並交棒予女兒蔣麗苑及兒子蔣志堅,蔣震二女蔣麗芸是本港著名政界人物,屬建制派政黨民建聯成員,曾出任立法會議員,有「政壇元秋」之稱。

截至3月15日上午11時,震雄集團(00057)市值約13.81億,今日股價曾低見2元的一年新低,其後股價反彈,現報2.19元,升4.78%,成交額124萬元。

(圖片來源:[email protected]

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:震雄集團官網圖片、[email protected]