靈活轉身或非好事 散戶要以大戶思維投資 個市跌到失智 止蝕最重要?散戶輸死常見謬誤|蔡嘉民

靈活轉身或非好事 散戶要以大戶思維投資|潘家榮

投資
會員內容

廣告

市場預期通脹數據有所放緩,不少投資者期望加息或能放緩,但美國聯邦儲備局主席鮑威爾在早前的全球央行年會(Jackson Hole)會議上的言論,就繼續「放鷹」以抗擊通脹,甚至表示不惜以犧牲經濟增長為代價,使大眾對偏鴿政策的希望破減。

由於決策者言論與市場預期大相逕庭,立刻刺激市場驚怕的氣氛,由開市直跌至尾市,三大指數均跌幅超過3%,當日道瓊斯工業平均指數更下挫1,000點。

若然言論後逐漸回落,或者不會如此觸動大眾情緒;但言論甫出,單日跌幅這樣嚴重時,大眾難免覺得「大件事」了。

市場立刻有不少聲音,認為熊市已反彈完,將要再繼續下挫。

誠然,不少投資者的操作都緊貼市場消息,市場稍有風吹草動,如發報數據、業績或是言論等,便會即時分析對市況的影響,立刻作出相應的操作。

面對這個突如其來的下跌,鮑威爾的言論又如此鷹派,很多人都猜想是否市況轉差?是否還是先行沽貨離場較佳?

所以,選擇先行走避也是大眾平常的操作,可是讀者不妨嘗試換一換角度,代入全世界最頂級的投資者如「股神」畢菲特、索羅斯(George Soros)、達里奧(Ray Dalio)的視角去看,他們又會否跟大眾同樣的操作呢?

相信答案已經了然於中,操作想必是截然不同。

靈活轉身或非好事 散戶要以大戶思維投資 個市跌到失智 止蝕最重要?散戶輸死常見謬誤|蔡嘉民
(圖片來源:iStock)

靈活轉身或非好事

有些讀者會認為,因為他們是基金經理,跟散戶操作定然有所不同。他們持倉較大,轉身也就自然不及散戶那麼快。

言下之意就是普通散戶的倉位沒那麼大,也就較靈活,買賣出入較方便。

如果這是優勢的話,那麼理應大部分散戶的投資表現都會較佳才是,怎麼會佔優的反而收益表現會相反?

除非買賣出入方便並不是優勢,所以市場最頂尖的投資者,根本不會炒出炒入。

其實市場瞬息變化,天天充斥不同的消息,如果每每受市場氣氛影響,看見這消息又按㩒不止衝入市,那數據業績發表又擔憂走避,又或是瞻前顧後裹足不前,其實便無法坐大浪,只會不斷炒來炒去。

如果要投資成績有所改變,讀者不能經常只認自己是散戶,然後繼續大部分散戶會做的事。

若想像頂級投資者那麼成功,就要代入他們的思維,模仿他們的操作方式。

他們往往對抱持有大方向看法時,都會表現得很有耐性,不會受個別的消息,或是每一次的升跌而反應。

當然讀者不可以甚麼也不理會死坐,且應該無時無刻做好風險管理,在入市前已經計算好承擔的風險,控制好倉位,不是十上十落的操作,而是逐步建倉。

由起始三成倉,市升倉位有賺頭才再加倉,每隻股票也定好止蝕位,那麼風險其實有限,也就不用受波幅走勢嚇怕。

現時最重要是留意強勢股有否轉差,筆者持倉的美股,以8月頭低位作分水嶺,跌穿便減;否則,便繼續坐。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:iStock