風險平衡傾向下行 資產配置的關鍵主題 財政預算案

風險平衡傾向下行 資產配置的關鍵主題︳宏利投資管理

投資

廣告

臨近2024年中段,貨幣政策格局與年初市場的預期仍存在一段距離。利率不變的趨勢可能持續,經濟最終將出現「硬著陸」抑或「軟著陸」仍未明朗。筆者認為,以下若干關鍵主題,將會影響金融市場在未來數月的面貌。

股市方面,美國消費暢旺和就業市場穩定,帶動大市持續表現強勁。這些因素有助全球經濟避免大幅倒退,意味著股市升勢將會持續;然而,已發展經濟體之間的步伐更趨不一致,投資者需要應對更加複雜的環境。
美國經濟表現強韌,與英國和日本及其他七國集團國家的情況形成鮮明對比,這些國家的經濟正瀕臨甚或已陷入衰退期。
相比之下,亞洲市場普遍提供多元化的投資機會,其中南韓及日本以製造業優勢見稱,而印度則受惠於蓬勃的國內經濟活動。

債市因應實況作出調整

市場早前預期美國聯邦儲備局將由2024年中開始放寬聯邦基金利率,但現時已調整至可能減息一次,並就聯儲局在年內餘下時間,會否維持利率不變進行討論。

市場重新調整預期,很可能使固定收益市場維持高度波動,所有年期債券孳息率繼續面對上行壓力。
儘管環球加息週期可能已經結束,但仍須審慎應對不斷變化的市場形勢。市場普遍認為,歐洲央行及英倫銀行可能較聯儲局更早開始調整政策。
儘管利率上升和美元走強,黃金自2月初以來仍飆升15%。筆者認為這股升勢將會持續,因近期金價表現強勁是受到數項不同因素所支持,包括(一)地緣政治風險——這是傳統的需求動力,中東衝突及俄烏戰爭加劇需求。美國方面,市場在總統選舉前加劇波動亦推動需求增長。
(二)聯儲局以外的央行需求——對黃金的需求在過去數年持續強勁,因為各國央行增加買入以分散儲備。

(三)通脹對沖——以黃金作通脹對沖是另一項傳統動力。
(四)個人消費——在2023年,中國超越印度成為最大的黃金消費國 ;傳統上,這兩個市場對黃金的個人消費需求強勁,預料這股趨勢將會持續。
黃金自2月初以來飆升15%,並突破其價格模式,可能預示未來價格區間將會上升。
筆者認為,黃金與廣泛的商品組合可為投資者提供吸引的上行潛力,尤其是通脹上升及利率加劇波動,削弱長存續期債券用作分散股票風險的效力。
展望未來,在一段較長時間維持利率偏高的說法持續已久,對可受惠於較寬鬆貨幣政策的資產類別帶來一些挑戰,例如美國小型股,這類資產通常會在寬鬆週期下獲得動力。

美國估值偏高帶來與企業盈利相關的風險,例如市場對盈利報告的反應可能引發波動。
了解這些動態與目前錯綜複雜的環境,同時保持適應能力,對駕馭環球金融市場的預期複雜性至關重要。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片