美團重回500元非夢想

餓了麼難與美團匹敵 期待美團下半年業績表現|悟知

投資

本文寫於美團(03690)公布業績前;刊於業績後,又一次自殺式文章。不停講美團!美團!美團!是筆者繼騰訊控股(00700)之後,最有信心不停講的企業。

今期的內容,是筆者訪問了數位現在或以前曾在內地經營不同食店的朋友,所告知筆者的。

朋友甲:「餓了麼」根本就是垃圾,哪有七三分呀?八二左右啦。

筆者:為甚麼呢?

朋友甲:美團開業一年,「餓了麼」日日叫我加盟,今年1月我才加入,就當開著一部電腦(所有外賣堂食可以用同一部電腦接單)。

筆者:「餓了麼」這麼弱?為甚麼呢?

朋友乙:騎手(「餓了麼」外賣員)整體差很多。「餓了麼」太得過且過,令旗下騎手質素普遍很差,未到店又說到了。

然後指商家未做好餐,十個「餓了麼」騎手九個這樣做,「餓了麼」扣點又多,好麻煩呀!

筆者:為甚麼騎手要這樣做呢?未到店也不過遲一點。

 美團重回500元非夢想
(圖片來源:美團官網)

朋友乙:你知「餓了麼」計時間,「餓了麼」騎手少點又差點,有時未出發先接單,行完整個地圖才到我的店。

「餓了麼」系統不容許騎手這般遲,騎手便將責任推給商家。

筆者:美團沒這問題嗎?不是都差不多嗎?

朋友乙:美團較嚴格,對騎手的監控及要求明顯高些。你可以說美團不人道,但對用家及我們商家的確舒服點。

筆者:不是說美團很「坑」嗎?

朋友甲:美團和「餓了麼」都非常「坑」!他們根本就是「坑」商家,不停要求我們做活動。

例如要商家做義工送餐送服務給14億人,還要求客戶不要給差評,我xyz(內容兒童不宜)。

不過,美團仍有流量給你;「餓了麼」則沒流量,而且騎手差、扣點多!有次有一單到我手只有1.4元,xyz,連個膠袋都蝕了給他!

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:美團官網