富途证券 績後站上400港元關口!“股王”騰訊業績亮眼,大行爭相上調目標價

績後站上400港元關口!“股王”騰訊業績亮眼,大行爭相上調目標價

投資

廣告

得益於廣告業務強勁和遊戲蓄力回暖,“股王”騰訊控股(00700.HK)一季度財報大超預期。
受益於業績利好,截至發稿,騰訊大漲超5%站上400港元關口。

整體來看,騰訊一季度營收同比增長6%至1595.01億元,經調整淨利潤同比增長54%至502.65億元;具體來看,騰訊三大核心業務板塊中,網絡廣告收入265.06億元,同比增26.44%,金融科技及企業服務收入523.02億元,同比增7.39%,增值服務收入786.29億元,同比微降0.89%。
從盈利能力來看,騰訊首季毛利838.7億元,同比增長23%,毛利增速連續六個季度跑贏營收,毛利率由去年同期的45%提升至53%。騰訊三大主業毛利齊增,金融科技與企業服務、網絡廣告業務的毛利連續兩個季度同比增長超40%。

各家大行怎麼看?面對亮眼的一季報,大行紛紛上調騰訊目標價。里昂、招銀國際均將騰訊目標價上調至480港元,傑富瑞將目標價由453港元上調至475港元,滙豐將目標價由385港元大幅升至450港元。

0

傑富瑞稱,騰訊一季度營收符合預期,重申公司為行業首選並調升目標價。
傑富瑞稱,騰訊一季度營收符合預期,非國際會計準則下的淨利潤超過預期。相信騰訊展現了高質量增長戰略上的強大執行力,維持買入評級並調升目標價至475港元。
中金表示,騰訊廣告收入潛力進一步挖掘,遊戲流水重回增長,毛利率改善持續超預期。
中金認為,騰訊廣告或依託用户行為及流量走向(如視頻號、小程序)展現出更多的商業化潛力,雖然視頻號流量的增速隨技術因素會不可避免的出現放緩,但廣告的增長或不僅僅只依託於視頻號這一驅動因素,我們預計Q2廣告收入同比增長14%至285億元。
國金證券發佈研究報告稱,騰訊毛利率大幅優化,利潤高質量釋放,予維持“買入”評級。
國金證券認為,騰訊一季度毛利率大幅優化,利潤高質量釋放。其中,遊戲總流水於Q1恢復增長,新遊戲上線+老遊戲遞延釋放將帶動Q2回暖。而視頻號等廣告產品快速增長,廣告效果受益於AI技術平臺升級。因此,國金證券團隊預計公司2024/2025/2026年NON-IFRS淨利潤分別為2043/2289/2569億元,維持“買入”評級。
視頻號繼續做增長擔當視頻號是騰訊一季報的的業務亮點。財報數據顯示,視頻號總用户時長一季度同比增長超過80%,通過拓展商品品類和激勵更多內容創作者參與直播帶貨,加強了視頻號直播帶貨生態。
分析稱,經過2年多的重點投入,視頻號整體的平臺生態和內容矩陣已經不斷成熟和完善,相比於競品來説,騰訊目前整體的商業化率較低,這意味着2024年騰訊擁有較大的變現空間來提升自己在視頻號的收入。
網絡廣告業務收入大超預期。騰訊在財報中表示,這主要受益於視頻號、小程序、公眾號、微信搜一搜等快速發展帶來的新增廣告收入以及AI技術驅動帶來的收入質量提升。騰訊網絡廣告業務收入已經連續6個季度保持兩位數高增長,超越行業平均水平,收入貢獻也從2022年同期的13%提升到近17%。
騰訊認為,隨着時間的推移,短視頻流的變現潛力最終會超過朋友圈等傳統社交信息流,公司也正朝着這一方向發展。
此外,小程序和小遊戲在一季度表現亮眼,小程序用户時長增長超過20%,非遊戲類小程序的日均使用次數同比實現雙位數百分比增長,小遊戲流水同比增長30%。
遊戲蓄力迴歸此前市場一直擔憂的騰訊遊戲板塊,目前來看也在蓄力。騰訊一季度遊戲業務在本土市場和國際市場均全面實現流水同比增長,騰訊表示遊戲總流水實現增長,為未來幾個季度遊戲收入恢復增長打下了基礎。
在遊戲領域,騰訊實現了總流水的增長。國際遊戲市場收入同比增長3%,而本土遊戲收入雖一季度同比下降2%,但環比增長28%,顯示出強勁的復甦勢頭。
在財報電話會上,騰訊表示,國際遊戲市場增長得益於Supercell的遊戲人氣回升,尤其是《荒野亂鬥》賬户數超過去年同期的兩倍,流水超過去年同期的四倍,以及《PUBG MOBILE》的用户和流水增長;本土遊戲市場增長則主要受春節期間的旺季影響。
展望未來,騰訊將繼續利用AI技術提升廣告和遊戲業務的效率和用户體驗。騰訊管理層對公司的長期增長前景保持樂觀,並預計隨着業務組合的優化,即從低利潤收入轉向高利潤收入,各業務部門的利潤率將持續上升,且這一積極趨勢將持續數年。



牛友們,

您是否看好騰訊後續走勢?

您心中的目標價位是多少?

歡迎在評論區留下您的看法~

編輯/tolk
風險提示:上文所示之作者或者嘉賓的觀點,都有其特定立場,投資決策需建立在獨立思考之上。富途將竭力但卻不能保證以上內容之準確和可靠,亦不會承擔因任何不準確或遺漏而引起的任何損失或損害。


免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途