【騰訊業績】放榜前被爆持股100家上市公司 去年賺近萬億 相當於預測純利6倍 可觀利潤被低估

【騰訊業績】放榜前被爆持股100家上市公司 去年賺近萬億 相當於預測純利6倍 可觀利潤被低估

本港科技股龍頭騰訊(00700)將於本月24日公布全年業績,放榜前夕,外媒《The Information》引述內部數據報道,騰訊透過所持約100間上市公司的少數股權,於2020年共獲利約1,200億美元,相當於去年度預測利潤6倍。

撰文:經一編輯部|圖片:istock

共投資1,200間公司股權

報道指,截至去年底,不計旗下騰訊音樂(美股代號:TME)及閱文集團(00772),騰訊持有的上市公司股份價值合計約1,840億美元,較上年度同期約640億美元水平增加超過一倍,賬面利潤1,200億美元(約9,315億港元),相當於市場預期騰訊2020年純利約200億美元水平的6倍。

此外,騰訊2020年共持有大約1,200間公司的股權,除上述上市公司外,其餘是私人持股公司,騰訊近年斥資約800億美元收購上述股份,截至2020年底,價值合共超過2,800億美元。

【騰訊業績】放榜前被爆持股100家上市公司 去年賺近萬億 相當於預測純利6倍 可觀利潤被低估
騰訊通常不會即時套現獲利,而是往往會長期持股,以推進公司核心業務。

長期持股推進核心業務

不同於國際科技巨頭如蘋果(美股代號:AAPL)及Alphabet(美股代號:GOOGL)等公司通常把現金投資於債券,騰訊的投資大多是有助補充公司現有業務或幫助公司了解新技術及市場的初創企業,而當這些初創企業上市後,騰訊通常不會即時套現獲利,而是往往會長期持股,以推進公司核心業務。

例如騰訊於2014年投資「大眾點評」,後者於2016年與外賣應用美團合併。在美團(03690)於2018年上市之前,騰訊再對合並後的新公司進行了加碼投資,目的是吸引更多消費者使用微信的電子錢包。

收益表未能反映持股公司利潤

不過,值得留意的是,騰訊投資組合的價值會時刻隨着市場波動,雖然去年騰訊投資利潤可觀,但近期中美主要科技股遭洗倉式拋售,騰訊持股的價值亦相應有所回落。

此外,由於騰訊只是持有上述公司的少數權益,因此持股公司的營業利潤並不會在公司綜合收益表中反映,而投資價值收益亦不會在騰訊出售這些股權之前反映,換言之,這筆可觀的投資利潤或會被市場低估。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。