騰訊業績落地 科網股反彈幻想破滅?能否持續要睇兩大問題!|林子俊

投資

早前騰訊控股(00700)發布2021年第四季度及全年業績,其中第四季按照非國際財務報告準則股東應佔淨利潤248.8億元人民幣,按年下跌25%;按季下跌22%,較市場預期為弱。

其中內地遊戲業務及廣告業務,成為業績下跌的主要原因,海外遊戲及雲服務按年錄得雙位數百分比升幅。 全年看,騰訊收入5,601億元人民幣,按年升16%;調整後純利潤1,238億元人民幣,按年增7%。

內地網企面臨兩問題

直至3月23日,騰訊美國預托證券(ADR)股價下跌接近4%。

現實是,恒生科技指數大跌過後反彈不少。主要原因是如騰訊權重股股價反彈逾三成。

儘管如此,倘若是2021年買入騰訊並持有至今,整體回報仍處於三至四成的虧損,距離回本還有漫漫長路。

今輪科網股反彈是否還有力,反彈空間還有多少?

誠如筆者之前分析所述,無論外圍市場如何波動,企業的核心價值還是業務。只要生意做得好,市場遲早會給予合理的估值。

現實是內地的科網企業,目前面臨同樣的兩個問題。

其一是內地互聯網流量已接近飽和,不太可能短時間內輕鬆獲取大量用戶,或增加每個用戶的消費金額。

其二,是國家政策明顯往降費和更加合規推進。連美團(03690)和滴滴(美股代號:DIDI)等牽涉大量勞動力的企業,也說幹就幹。

(圖片來源:[email protected]_person)

由此可見,中央有決心在短時間內整頓互聯網行業,並梳理新的規範。

因此,內地科網企業盈利增速放緩應不難理解。反推股價下挫,是對科網股的估值修正。 從企業價值和產能角度來看,今輪反彈不大應該回到之前高雙位數增長時的水平。

從騰訊的業績和管理層態度,可以得出一些結論。內地市場流量飽和,但海外市場還有足夠多的空間,內地科網企業出海的節奏預料將會加快。

其次是普及民生,提高經營效益和硬科技創新的業務,符合國策。儘管目前可能是虧損,但未來增長潛力相信會有較大空間。

按照這個結論,擁有較強現金流,海外業務或為企業提供支援的軟體即服務 (SaaS)業務發展較好。

經營和產能才是價值壁壘

互聯網技術儲備較多的企業,今輪的反彈動力也會更強一些,未來股價表現也更值得期待。

相反,假若公司本身沒有太多子彈,全部業務都在內地,即使想發展新方向,也很難在短時間做出成績。

股票是一個資本的遊戲,若美國加息步伐較預期慢,或內地釋放更多資金,都會對股價帶來提振作用。

惟筆者依然堅持上述觀點,企業的經營和產能,才是最安全和放心的價值壁壘。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected]_person