高收益板塊

高收益板塊|美銀點名石油煤炭及內銀為投資亮點

投資

廣告

高收益板塊在今年的股市中顯得尤為突出,美國銀行(美銀)最新的報告中特別提到,石油煤炭以及內地銀行等行業,因其穩健的回報率而被視為投資的亮點。這份報告不僅分析了這些行業的當前表現,還對國企的投資價值進行了深入探討,指出在經過長達十年的改革後,國企的投資機會更為豐富。

高收益板塊丨石油煤炭與內銀表現亮眼

根據美銀的報告,石油煤炭股自年初以來已經錄得了20%的回報率,而銀行板塊也有著9%的回報。這與同期MSCI中國指數9%的跌幅形成鮮明對比。進一步分析長期數據,石油煤炭板塊在過去3至10年的表現依然優於大盤,累計總回報率超過300%,遠超銀行及保險板塊的110%及72%。

國企投資丨估值優勢與獲利確定性

報告中指出,國企相對於民企而言,具有更加吸引人的估值和更高的獲利確定性。政策風險的透明度也為投資者提供了更多信心。經過一系列的改革,國企的重新定價為市場帶來了新的投資機會。

高收益板塊丨國企改革2.0釋放企業價值

國企改革的新階段,即國企改革2.0,也在報告中得到了關注。中證監於2022年提出建立具有中國特色的估價體系,而上交所的三年行動計劃也強調了推動央企估值回歸合理水平的重要性。這些措施有望進一步釋放國企的潛在價值。

市場信心丨國企估值與A股市場穩定性

美銀美林認為,國企的重新估值在短期內有助於穩定A股市場的信心,尤其是在近期市場的大幅回調之後。從長遠來看,這將推動A股指數實現結構性和穩定的升值,吸引更多的投資者。

高收益板塊丨國企未來的重估空間

儘管國企的回購在整體市場中仍不常見,但報告指出,互聯網及消費品行業的民企和香港金融機構在回購方面表現較為活躍。與此同時,A股公司的回購總額相對較低,顯示國企在未來仍有較大的重估空間。

回購與股利丨A股與港股的對比分析

從2019年至2023年的數據來看,A股公司的年回購總額遠低於其現金股利,而港股公司的回購總額則有所增加,這部分得益於少數龍頭公司的積極行動。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權