【2020回顧】黑天鵝滿天飛的一年 灰犀牛蓄勢待發|曾淵滄

【2020回顧】黑天鵝滿天飛的一年 灰犀牛蓄勢待發|曾淵滄

2020即將過去,今年被形容為「黑天鵝」滿天下的一年,傳媒列出的「黑天鵝」包括:新冠肺炎病毒、滙豐控股(00005)不派息、石油負價格、螞蟻集團上市前兩天叫停、搞政治的人當然也會把《國安法》說成「黑天鵝」。

撰文:曾淵滄|圖片:Unsplash

所謂「黑天鵝」,是指全世界怎麼猜也不可能猜到,正如歐洲人未到達澳洲之前,不可能相信有黑色的天鵝,因為歐洲只有白天鵝。

新冠肺炎病毒的確是「黑天鵝」,2003年出現過「沙士」(SARS),也的確很嚴重,股市、樓市皆跌至極低點。

2020年的新冠肺炎病毒,感覺比「沙士」更嚴重,但是股市受打擊不大;更正確的說,只是某些板塊受到打擊,另一些板塊則一升再升,表現得非常好。 因此,2020年的股市可以說是個別發展的一年。整體表現是差了一些,差的原因是恒生指數的選股及比例問題。

恒指改革、滙控不派息、石油負價格、螞蟻叫停上市

也因為2020年股市個別發展的現象太明顯、太強,迫使恒生指數公司不得不宣布大改革,把原本50隻成份股,加到最多80隻;也改變了許多上市條件,可以預期將加速加入一些有潛質的新上市股,並加大這些股的比重。

慎防美國隨時加稅 2003年的「沙士」來得急,去得快。因此,2003年中開始,就是股市、樓市見底回升的好時機。但是,2020年的新冠肺炎病毒至今仍嚴重,只能期待疫苗的出現會有效舒緩疫情。 滙控不派息,實際上不是獨立的「黑天鵝」;如果沒有新冠肺炎病毒,滙控不會不派息。

石油負價格,也一樣與新冠肺炎有關,只是出現負價格的確是難以想像的事。

螞蟻集團上市叫停,是冰封三尺非一日之寒,只是中央決策過程保密程度高,才會突然「爆發」;甚至連中證監之前都不知道,才會輕易批准集團上市。

【2020回顧】黑天鵝滿天飛的一年 灰犀牛蓄勢待發|曾淵滄

灰犀牛已現

《國安法》則很明顯是「灰犀牛」事件,只有不太天真的人,才會相信中央會允許香港立法會、特首選委會失控。

「灰犀牛」的意思,是人人都知道「灰犀牛」已經出現,只是不知道這隻灰犀牛何時會突然向前衝。

二線新經濟股有錢途 從投資的角度來看,《國安法》帶來社會相對穩定,是利好因素;不過,《國安法》也會打擊某些人對香港前途及個人生活的信心,是利淡因素。

利好與利淡因素對沖,影響就不是一般性,不同板塊的影響也會不同。

2021年會不會有新的「黑天鵝」?當然沒有人會知道。不過,中央發現的「灰犀牛」不但已經出現,也已經開始橫衝直撞。

現在是評估最壞情況會是如何,同時尋找是否有因禍得福的二線新經濟股因此得利的時候。中央打壓龍頭新經濟股,自然為二線新經濟股帶來商機。 美國有可能在2021年加稅,這會成為2021年最大的「灰犀牛」,當然最早加稅的日子, 也得等到2021年最後一季。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。