30歲公務員賭徒 看了一書後「開竅」想轉買股票

30歲公務員賭徒 看了一書後「開竅」想轉買股票

龔成老師,你好。看到你的文章,我感到前路原來還是有曙光的。現在我每天都追看你的文章,希望盡快吸收更多理財知識,幫助和改變我現在的失敗人生。

撰文:龔成|圖片:unsplash(@japhethmast)

現在我30歲了,打工仔,是個完全不懂理財的人,之前有賭癮,想透過賭波賺多些錢,結果將全部金錢輸掉,女朋友也離開我,家人也知道我現在的狀況。

然後我又很努力用盡所有時間,盡全力加班工作,賺取每月約多一萬元的加班費,但結果也是走回頭路,全賭輸了。我很內疚很絕望。

好一段日子我情緒十分底落,生活也很困擾,本身朋友不多,也不敢將此事向其他人訴說。

因果關係,這是之前自己種下的。很愚蠢的我視賭搏為投資。

我知道最終要正視事實,面對自己。現在我要痛定思痛,積極學會理財,對家人和自己負責任,也不想身邊的人再失望(包括前女友,雖然大家已分開)。

很感謝龔成老師的無私分享。我到書局買了你暫時所有能買到的著作,現在每天都盡力看些,你推薦的書《財富金鑰匙》也有看。

待有足夠金錢後,希望再參加你的股票班。我已輸到無得再輸了,需要徹底改變自己的生活和命運。

自己的計劃:現在$0儲蓄,基本月入$25000,(另外我每月加班工作會有賺多$10000至$15000,但加班費不定期出糧),簡單說平均月入約$35000。

我計劃每月生活費$3000,扣除家用,每月可儲約$25000。我打算月供盈富基金$10000,再供多1隻平穩增值股$10000,儲起$5000。

希望我明年今日能再同你講,我理財有所成績,掌握著自己的人生。最後衷心感謝你,祝你身體健康。

個案重點:

  • 30歲公務員。月入35000
  • 不懂理財,有賭癮
  • 令身邊親友失望
  • 月光族

重點目標:

  • 積極學習理財
  • 面對自己的過錯
  • 掌握自己的人生
  • 月供股票分配

龔成老師分析:

我相信,每個人都有行錯路的時候,你現時仍十分年輕,只要你保持現時的計劃,決定不再賭錢,我相信到你35歲時,已有一定的財富,家人都會對你睇法完全不同,同時,我肯定你35時,比好多同齡人的情況更好!

你每月月供指數基金是適合你的方法,盈富(2800)可保持進行,另外可以加上港鐵(0066)、恆基(0012)、港交所(0388),每隻$3000。

如果你能承受風險,你可以考慮安碩恒生科技(3067),有長線投資價值。以你的年齡,可以進取少少。

這基金追蹤恆生科技指數之表現,而恆生科技指數,都是一些有質素的潛力股,例如阿里(9988)、騰訊(0700)、小米(1810)、美團(3690)等的新

經濟類公司,長遠有潛力。所以有長線持有價值。由於基金有30隻股票,比起單一股票,風險能減低。

不過,現價都唔平,大約在合理區頂至略貴,因此,這刻不能大注投資。最好的策略,就是月供,或自行分注小注慢慢收貨(例如每月買一次、或2個月買一次),總之慢慢入,不能用盡現金,原理如同不斷儲貨,這樣就能平均買入價,減少風險。然後就長線持有。

另外,你要仔細分析,自己持有現金會否再去賭,如果你擔心的話,可以去銀行買一些月供的產品,目的是令自己少現金,減少自己再賭的風險。

同時你一定要記住,股票不是賭博,是企業,你進行的只是「將現金轉為企業」的過程,因此月供計劃很適合你,你只要堅持計劃就得。

你要記住,我地最重要是建立一個長期的「財富組合」,要優質,要平衡,要適合你的年齡與風險承受程度。

要平衡,建立後長期持有,不是買賣賺差價,不是賭,是累積財富,股票成為你財富組合一部分。

只要你保持增加知識,保持上述的計劃,堅持,好快你會變到完全不同,加油呀!!

龔成老師簡介

‧ 暢銷書《股票勝經》、《選股勝經》、《年報勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《80後千萬富翁》、《5年買樓4部曲》、《財務自由行》作者

‧ 《經濟一週》理財真人Show節目擔任致富教練
‧ 曾接受多個傳媒訪問
‧ 過往於銀行從事投資相關工作多年
‧ 曾在萬多元月薪狀態下,憑股票累積數百萬財富
‧ 於網上分享投資心得,瀏覽量過百萬,為人氣博客,解答網友理財問題逾20,000條
‧ 《經濟一週》、《華富財經》專欄作家
‧ 證券業持牌人士
‧ 股票課程導師,學生人數逾4,000人
‧ 過往10年投資成績,過半能獲利超過1倍以上
Facebook專頁「龔成」粉絲人數超過200,000人
若然你有問題想向龔成老師發問,可在龔成的fb專頁中(www.facebook.com/80shing)inbox龔成。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道