3D辣招

投資

廣告

港府為令樓市降溫而推出的三項針對買家的印花稅項,分別是額外印花稅(SSD)、買家印花稅(BSD)及雙重印花稅(DSD)。


SSD於2010年底首度實施,如物業在買入後兩年內再轉售,買方或賣方須多付交易額的5%至15%不等的印花稅。

及至2012年,港府推出加強版SSD,將轉售期限延長至三年,SSD稅率則提高至10%至20%不等。

並同時宣布實施BSD,如買家並非本港永久居民,一律須繳付交易額15%的BSD。

2013年2月港府再推DSD,並且適用於非住宅物業。200萬元以下住宅,印花稅由最低100元調高至交易額的1.5%。

其餘物業的印花稅率則倍增,最高的印花稅率由4.25%調高至8.5%,惟首次置業的香港永久居民則可獲豁免。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。