富途证券 有望開啟新一輪漲勢?英偉達交出完美成績單,華爾街高呼:AI革命已經來臨!

有望開啟新一輪漲勢?英偉達交出完美成績單,華爾街高呼:AI革命已經來臨!

投資

廣告

不負眾望!“AI賣鏟人”英偉達在美東時間週三盤後,交出了一份完美的成績單。這一業績表明外界對於人工智能的需求遠比預期更為強勁,也推動英偉達股價在盤後大漲超9%,截至發稿,英偉達盤前飆升超14%。

整體業績來看,2024財年第四季度,英偉達公司實現營收221億美元超預期,同比增長265%,單季度收入高於2021年全年;實現毛利率(GAAP)76%,也超市場預期,遠高於AMD(40%)和英特爾(46%);實現淨利潤123億美元,同比增長769%。這意味着,該公司營收和利潤已經連續三個季度創紀錄。
展望2025財年第一季度,英偉達預計實現收入240億美元,上下浮動2%,同比增長234%,再超市場預期的218億美元。另外,英偉達對下季度毛利率給出了76.3%的指引,也超市場預期(75.1%),將再次創下公司歷史新高。

細分業務來看,英偉達最核心業務部門,即為全球數據中心提供A100/H100芯片的業務部門——數據中心營收繼續拉昇,該部門實現收入184億美元,同比激增409%。另外,這一業務在公司總收入的份額持續擴大,本季度達到創記錄的83%。
值得注意的是,英偉達數據中心營收數據也讓競爭對手望塵莫及,同期AMD數據中心營收為22.82億美元,而英特爾為39.85億美元,這意味着英偉達數據中心的營收約為AMD的8倍、英特爾的5倍。

此外,該公司的遊戲業務在經歷了幾個季度的低迷後,23年開始逐漸回暖,四季度實現營收28.65億美元,同比增長56%,但佔總收入比例進一步下滑;汽車業務實現營收2.81億美元,同比下滑4.4%,但仍超出市場預期;OEM和其他業務,包括加密貨幣芯片,增長了7%,至9000萬美元;專業可視化業務營收增長了105%,至4.63億美元。
生成式AI已達引爆點!分析師驚呼:“丟麥時刻”,再次驗證了AI革命英偉達創始人兼首席執行官黃仁勛表示:生成式人工智能已觸及“引爆點”。其表示,
我們的數據中心平臺受到越來越多元化的驅動因素的推動,無論是來自大型雲服務提供商和專門的GPU提供商的數據處理、訓練和推理需求,還是來自企業軟件和消費者互聯網公司的需求。以汽車、金融服務和醫療保健為的首垂直行業,現在已經達到了數十億美元的規模。
英偉達CFO則在財報電話會議時表示,公司下一代產品的市場需求遠超過供給水平,尤其是該公司預計今年晚些時候發貨的新一代芯片B100。他表示,“構建和部署AI解決方案已經觸及幾乎每一個行業”,預計數據中心基礎設施規模將在五年內翻番。
令人振奮的是,英偉達這份完美的成績單也驚豔了整個華爾街。華爾街普遍繼續看漲英偉達,並認為財報的強勁意味着AI熱潮將在接下來繼續支撐大盤。

Wedbush分析師Dan Ives認為,這是一個新的“丟麥時刻”,黃仁勛震撼人心地證明瞭他“AI教父”的地位。AI革命已經來臨。
資深科技分析師兼Deepwater Asset Management管理合夥人Gene Munster則認為,
這只是將推動英偉達股價達到更高的多個AI“浪潮”中的第一個。英偉達擁有“一條至關重要的競爭護城河,使他們能夠保持60%以上的市場份額”。
Bokeh Capital Partners LLC首席投資官Kim Forrest表示:
在過去的11個月裏,英偉達一直是市場的推動者,英偉達怎麼走,市場也怎麼走。看起來結果已經足夠好了——不是一個巨大的正面或負面意外。它確實證實了人工智能在可預見的未來將繼續強大的説法。這種説法在去年已經支持了市場,今年為什麼不能這樣呢?
Global Investments高級投資組合經理Thomas Martin也表示:
英偉達的營收表現如此出色,本季度的業績指引也有所提高,但它仍在增長,仍然是人工智能領域的領導者。你真的想賣掉它嗎?包括我在內的每個人都屏住呼吸,想知道這份報告會發生什麼。英偉達的產品和增長顯然一直都面臨強勁的需求。在某種程度上,英偉達可以繼續達成,這是公司的底線,其股價需要反映這一新的信息。
50 Park Investments的創始人Adam Sarhan表示:
這是又一個井噴的季度。這對股票投資者來説非常有利,英偉達向我們展示了人工智能的發展前景。更重要的是,該公司還向我們展示了人工智能的興奮可以轉化為實際收益。這是非常強大的,他們將繼續超越華爾街的預測。
注入強心劑!英偉達業績點燃芯片股、AI概念股英偉達“亮瞎眼”的業績也點燃了市場的熱情,帶動一眾芯片、AI概念股大幅走高。
芯片股方面,Arm Holdings(ARM.US)盤前暴漲近10%,美國超微公司(AMD.US)漲超6%,臺積電(TSM.US)、博通(AVGO.US)漲超4%,美光科技(MU.US)漲超2%。

AI概念股方面,超微電腦(SMCI.US)大漲超14%,SoundHound AI(SOUN.US)漲超9%,Palantir(PLTR.US)漲超7%,C3.ai(AI.US)漲超6%,UiPath(PATH.US)漲超4%。

接下來還有什麼利好刺激?3月18日至21日,英偉達年度AI大會GTC 2024將在美國聖何塞會議中心舉行,英偉達CEO黃仁勛的主題演講被安排在太平洋時間3月18日(星期一)下午1點,即北京時間3月19日(星期二)凌晨4點。
GTC(GPU技術大會)是全球公認的頂級AI盛會,有着“年度AI風向標”之稱,是英偉達每年最重要的發佈平臺之一。
美國銀行研究分析師Vivek Arya研究發現,在過去六次年度GTC活動後的1天內,英偉達股票平均上漲6%(而標準普爾500指數上漲1%)。



牛友們,

英偉達能否開啟新一輪漲勢?

歡迎在評論區留下您的看法~

編輯/Somer
風險提示:上文所示之作者或者嘉賓的觀點,都有其特定立場,投資決策需建立在獨立思考之上。富途將竭力但卻不能保證以上內容之準確和可靠,亦不會承擔因任何不準確或遺漏而引起的任何損失或損害。


免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途