Covered Call

股市連升 Covered Call易上手

投資

廣告

股市連升,可以考慮備兌認購期權(Covered Call),道理簡單,但要注意細節。在2024年初,首批備兌認購期權交易所買賣基金(ETF)在港交所(00388)上市,對未有學習或交易期權的投資者來說,可能對這些新ETF的名字會感到陌生。其實備兌認購期權是很普及的期權策略,這種股票加期權的組合投資,算是簡單直接、容易上手。

收取期權金作額外回報

先說說基本概念。在Covered Call當中,投資者先持有相應數量的股票,然後賣出(亦稱為短倉)相應的認購期權合約。賣出期權,可收取期權金作為額外回報。交易期權合約,關鍵是要選擇行使價及到期日,如果正股價在到期日(或之前)升穿行使價,便根據合約以行使價賣出股票。策略上,最直接的想法就是如果自己在某股票有一個目標賣出價,分析後覺得股價在一定時間內升至目標價的機會較細,那就在目標價附近價位作為行使價。

至於選擇到期日,也有些考慮因數:

(一)在股價走勢分析時,要考慮股價升跌與時間的關係。舉例說美圑股價從2月中至5月21日,平均每月升約13元,雖然將來的股價不一定會長升,但很多時如果升勢持續,都會以相近速度上升。

(二)心目中的期權金回報率,特別一些波幅較低的股票,短期期權的期權金真的很少。

有時聽到一些投資者,在Covered Call被行使後感到回報不似預期。原因除了行使價選擇有偏差外,還有以下市場因素要留意。

(一)股息影響:除淨會有股價向下調的市場操作,若股息除淨日是在打算開期權倉日及到期日之間,選擇行使價也得進行相應考慮,例如股票現價是60元,將會除淨派息3元,簡單計算可用60元-3元=57元,作為理論遠期股價來考慮行使價的距離。另外,港股期權是美式期權,是可以提早行使的。最常遇到就是派息除淨日前價內認購期權被行使,因而賣出了備兌的股票,是不會收到股息的。

(二)資本調整:一些特別企業活動例如股份合併、紅股、特別股息等事件發生,交易所是會按程序進行資本調整。資本調整會,將現有的期權倉合約按比例調整行使價及每張合約的股數。理論上,正股股價及行使價以同一比例調整,目標是為了市場公平,但亦要留意,很多時上市公司有突然的企業活動,股價都會有較大的波幅。

還有一點,期權資本調整會更改每張合約的股數,投資者原本預備的股票數量,可能變得不足夠完全備兌。如希望知道多點資本調整的程序,可到交易所網頁查閱。總結來說,影響期權價的因素有很多,就算是一個簡單的投資策略也要花點時間留意細節。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片