ESG投資即係咩?了解其重要性、好處、評級方法

ESG投資是甚麼?了解ESG策略的重要性、好處、評級方法

投資

ESG投資在近年愈來愈多人談及。究竟ESG投資的定義是甚麼、E、S、G代表的是甚麼概念,大家可以怎樣理解一間公司的ESG表現?閱讀ESG評級時有哪些注意事項?ESG投資策略有甚麼好處?下文將一一解釋。

甚麼是ESG投資?

時常聽到的ESG只是與環保有關嗎?其實不是!ESG的英文全寫是Environmental、Social and Governance,即環境保護、社會責任和企業管治。ESG這個概念早於2004年由前聯合國Secretary-General Kofi Annan提出,並於聯合國後來推出的報告「Who Care Wins」中,闡述公司重視ESG對其長期財務表現的影響,同時提出建議以ESG作為評估公司的指標。

而ESG三方面所包括的有:

  • 環境保護(Environmnetal):氣候風險、能源使用、污染處理、天然資源等
  • 社會(Social):勞工問題、資訊安全、產品責任等
  • 企業管治(Governance):董事會質素與成效、公司管理、風險管理等

而ESG投資,即是投資者在進行投資活動時,納入ESG作為考慮因素,用作理解投資的機會和風險。而公司ESG的表現往往難於財務報表中顯示,市面上有些提供ESG評分專業機構,讓投資者作參考之用。

ESG和CSR與之間有何分別?

看到上述簡介,大家可能會想起企業社會責任CSR。ESG和CSR之間有何異同?

先說CSR,根據聯合國工業發展組織(UNIDO),CSR是個管理概念,公司營運時納入經濟、環境和社會的考慮,同時迎合股東和持份者的期望。

而ESG可以說是為衡量可持續發展提供了框架。公司方面,會於ESG報告中披露公司的ESG表現;評級機構會為各間公司的ESG表現評分;投資者方面,則可以ESG的角度去分析投資機會。

甚麼是ESG評分?有哪些ESG評分?

ESG評分反映公司在ESG方面的表現,全球有不少評級機構都有都有推出自家的ESG評級,例如Bloomberg、MSCI、FTSE Russell、Morningstar旗下的Sustainalytics等等。

以MSCI ESG為例,它大致分為3個等級,分別是領先、一般和落後,依次序為AAA、AA、A、BBB、BB、B和CCC。

要留意的是,目前這些機構都各自採取不同的方法去衡量公司的ESG評級,有時會出現同一間公司在不同評級機構得到截然不同的評級。因此,大家以ESG評級去分析某間公司時,宜理解評級背後的計算方式,甚或參考多於一個評級機構所給的評級。

為甚麼要考慮ESG?ESG投資有甚麼好處?

剛剛接觸ESG的人或許會有個疑問:採納ESG作為投資考慮,會否因而犧牲回報?

觀乎各種數據,ESG投資策略不會令投資者犧牲回報,反而能夠降低投資風險。原因主要在於,傳統的財務報表往往未能揭示公司的潛在風險,而投資者參考ESG表現能有助於風險管理。例如一間ESG表現較差的公司,有機會將來面對勞工爭議、負面訴訟、經營風險,繼而影響回報。

以本港的恒生ESG50指數為例,於過去1年的表現都比恒生指數略勝一籌。而香港中文大學商學院過去亦有研究ESG因素股票於內地股市的表現,詳見:內地股市|疫情下高ESG因素股票跌幅小 過去約兩年半高ESG組合比低ESG組合收益高逾1成|香港中文大學商學院中國經商智慧

以ESG中的E為例,相關的淨零碳排放亦是未來大趨勢。隨著氣候變化,全球開始關注碳排放問題,2015年的《巴黎氣候協定》,定下2100年之前以全球升溫控制在攝氏1.5度內為目標,多國同意在2050前達至碳中和,相信這些未來政府和企業的發展大方向。

香港的ESG發展

2019年底,香港聯交所已推出《環境、社會及管治報告指引》,自2020年7月1日或之後開始的財政年度起,上市公司須在ESG報告中披露更多信息。

最近,聯交所推出全新董事會多元化資料庫,以提高相關資訊的透明度。《上市規則》亦於今年新增規定,發行人董事會不可以只有單一性別成員。聯交所亦於ESG Academy新增「實踐ESG」,提供表現好的ESG實踐範例和一些最新的ESG監管重點。

如何投資ESG?

無論是股票、ETF,還是基金、債券,大家都能找到是ESG主題的投資產品。以香港為例,大家可以到香港可持續及綠色交易所查閱相關產品的資料。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源: [email protected]