esg 只講環保 ESG只講環保?3大面向衡量公司長期價值

ESG只講環保?3大面向衡量公司長期價值

投資

廣告

ESG近年成為投資界熱話,部份投資機構甚至視它為揀選股票的重點指標。你可能知道ESG與環保議題有關,除此之外,你又是否真的了解這個概念的其他面向呢?

原文刊於:Preface

被廣泛應用於衡量公司業務的長期價值

ESG主要有3大面向,分別是環境 (Environmental)、社會 (Social) 和公司治理 (Governance),近年來開始被廣泛應用於衡量公司業務的長期價值:

定義 例子
環境 (Environmental) 企業是否致力實現環境保護 -空氣污染
-能源管理
-產品包裝
-生物多樣性
-污水管理
社會 (Social) 企業能否妥善照顧內外持份者的利益 -勞工關係
-社區關係
-多樣化與共融
-薪酬與福利
-人權
公司治理 (Governance) 企業能否維持一個穩健的管治架構 -商業倫理
-供應鏈管理
-股東構成及權益
-集體談判
-數據及資訊安全

早在2005年,聯合國全球契約組織便在《富而得報告》(Freshfields Report) 中首次提出「ESG」這個名詞。

當時的提倡者認為「公司治理」是重中之重,其次才是環境和社會層面,所以「ESG」最初的正名又為「GES」。以「即使生活指數和環境質素不能被直接量化成財務績效,但它們絕對有其價值所在。」 為宗旨,指出企業不應該時時刻刻都追求盈利,而是應該盡力在日常營運中兼顧社會中的各個範疇。

踏入21世紀,越來越多企業明白到這句說話的真諦,並身體力行參與各種ESG項目。至2019年5月已經有近400個政府、企業、學術機構、金融單位簽署《新塑膠經濟全球承諾》(New Plastics Economy Global Commitment),承諾會減少使用一次性包裝,聯手推動促進塑膠循環經濟的發展。而隨着全球溫度的升高,有合共195個締約國簽訂《巴黎協定》(The Paris Agreement) ,期望透過合力推動減碳政策,將平均氣溫升幅控制在攝氏1.5度至2度間。

世界各地開始重視ESG發展

根據Reuters,截至2021年11月30日,ESG的投資額已達6,490億美元,較2019年上升超過127%。另外,恆生投資管理有限公司也指出美國是現時ESG市場的最大推動者,佔全球高達48%,緊隨著是美國 (34%) 和日本 (8%)。Bloomberg亦預計在2025年前,ESG相關的資產總額將超過53兆美元,不論是市場規模還是市佔率都有一定的成長空間。

能為投資者帶來長期及具可持續性的回報

當市場上有兩個風險和收益相若的投資產品,香港金融管理局就建議,作為一個負責任的長期投資者,理應優先考慮ESG投資,仔細衡量各項投資的可持續長期表現,協助帶動ESG生態圈的正向循環。而ESG也視為一個風險管理指標,幫助投資者獲取更佳的長遠風險調整後回報。

由於重視ESG的企業一般都會根據大環境變化,重新評估及調整公司的長期願景和價值。即使企業日後有可能面臨重大風險,投資者也可以相信該企業也有足夠的韌性應對挑戰,讓企業邁向永續發展。

透過「分數」來量化績效

為了讓投資者能夠清楚掌握各公司的ESG表現,企業通常會透過「分數」來量化績效。一般而言,不同機構都會採用各自的衡量標準,ESG評級機構主要會基於公司自願披露的數據來進行評分,所以偶爾都會出現同一家企業有多於一個ESG評級的情況。

目前全球有超過600種評分方式及逾1,000種衡量指標,而港交所主要提供恆生指數、MSCI及標普全球的ESG評級,恆生指數評級從AAA至D級合共16級,並會根據等級歸類為可持續、回應性、一般、有限度及高風險5大組別;MSCI評級由AAA至CCC分為7個等級,不同等級代表不同分類,包括領先、平均及落後;標普全球ESG分數滿分為100分,企業的ESG表現越好,分數就越高。

免費查詢相關的ESG分數

不論你是投資ESG共同基金、個股還是ETF,都可以在以下3個權威性的網站,免費查詢相關的ESG分數:

1. Yahoo Finance

登錄Yahoo Finance頁面後,你可以輸入有關股票代碼,之後點選最右手邊的「Sustainability」欄目,查看該投資項目ESG的風險分數,分數越低,就代表其ESG表現越佳。

2. Morningstar

作為全球領先的機構投資研究平台,Morningstar特意推出了名為ESG Screener的平台。投資者只要輸入投資項目的名稱或代號,就可以得知其ESG分數,企業獲取的地球越多,則代表公司在ESG範疇上的表現越好。

3. S&P Global

按此進入S&P Global的ESG評分網頁之後,你可以在搜索欄輸入你想查詢的公司名稱 (非股票代號),之後就可以看到各企業的ESG分數和過往記錄。

將ESG產品納入個人投資組合

投資者可以透過:在揀選具潛力的ESG項目時,投資者可以直接聚焦與ESG表現良好的企業,優先投資表現優於同類的行業、企業或基金。在選定ESG相關的投資項目後,並參考一些代表性的指數如MSCI分數,來衡量每個項目的ESG表現。

ESG亦關乎企業的公司管治架構,而部分企業會對外部意見抱開放態度,允許股東直接約見公司高管或董事會討論ESG議題,或是利用投票權和股東權力來改變公司的發展方向,令公司的長遠發展更具持續性。

投資者也可以嘗試將ESG因素與傳統財務分析結合,全面評估到氣候變化、社會不公和公司治理等元素會如何影響公司的長期表現,在不忽略固有指標的同時,又能有助獲取更穩固的風險調整後回報。

負面篩選可用來剔除與「ESG」價值觀相違背的個股或行業。舉例來說,伊斯蘭信徒不會投資和豬肉有關的公司,基督教的投資者並不會將資本投放到色情行業。

你可以透過篩走會對社會和環境帶來負面影響的企業,來讓自己的投資組合更加符合ESG的追求。

ESG投資並非沒有風險

投資界有一個不成文的規定,就是當政治局勢越動蕩,石油、天然氣等投資產品的價格就會越高,而高排碳能源股剛好有違ESG的宗旨,因此當市場焦點轉移到傳統能源股,ESG板塊的資金就會流出,令相關股票及基金表現下滑。在2022年2月下旬,俄羅斯和烏克蘭爆發戰役,油氣價格拉升,投資者於是紛紛轉而投資傳統石油與天然氣類股,令ESG股票基金的資金淨流入金額便較同年1月減少60%。

另外市場上並沒有劃一的評分標準,令投資者難以準確判斷各企業的ESG表現。香港中文大學早前就發現,Tesla (代號:TSLA) 既被MSCI ESG評為中等,但同時又被Sustainalytics納入高風險類別。類似的ESG評級分歧無疑會為投資者造成混亂,不但會減少其對可持續投資的興趣,也會增加可持續投資的風險。

一眾ESG的佼佼者

作為其中一所享負盛名的ESG企業,Microsoft自2012年便一直致力推行碳中和方針,不但會在生產過程中使用「減廢」、「再用」及「循環再造」的原材料,亦會盡可能減少工業廢料,從源頭進行分類,促進回收再用和杜絕非法棄置,並期望可以在2030年全面落實100%零碳。Microsoft值得一提的是,Microsoft亦擔當起引導消費者的角色,鼓勵消費者養成有始有終的負責任習慣,將ESG理念完美融入公司的營商策略中。

NVIDIA非常重視「社會」層面的發展,每年都會聘請第三方機構來根據性別、種族、國籍等多個元素,分析公司的薪酬制度。亦在2021年合共批出14億美元的認股權,即每名員工平均能獲得7.36萬美元的股票。日後若公司股價漲得越高,員工執行認股權可賺取的差價就越多,有助激勵及留住人才。

Best Buy也是其中一個ESG的佼佼者,在其公司的管治架構和董事會構成都可以體現。Best Buy專門成立ESG委員會,在11名董事提名人中,就有10個人士是獨立候選人,有助提出更中肯的ESG發展建議並負責監督有關溝通和工作。積極尋求具有多元經驗、技能和背景的專才加入。

與 CSR並不一樣

CSR (Corporate Social Responsibility) 即企業社會責任,和ESG雖然相似,卻並不一樣。CSR是企業採用的營運模式,而ESG則是投資者用以量度企業投資價值的一系列準則。而在香港,ESG類股份一概受證監會保證,對象包括香港交易所、其附屬公司、金融中介和投資者,一旦有散戶因為購買違責的投資產品,而蒙受金錢損失,就可以向證監會提出申索,獲得賠償基金的賠償。

閱讀更多:ESG投資策略 了解甚麼是ESG概念、ESG評分、未來趨勢和發展

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected]