Facebook成犯眾憎 以後想收購亦非易事 即使發展元宇宙亦難重回顛峰?|李聲揚

Facebook成犯眾憎 以後想收購亦非易事 即使發展元宇宙亦難重回顛峰?|李聲揚

「You either die a hero or live long enough to see yourself become the villain。」Facebook(美股代號:FB)近年八面受敵,但仍然四面威風。不幸地,在很多人心目中,公司愈來愈像惡棍。

撰文:李聲揚| 圖片:Unsplash

Facebook半年業績出爐 回調後仲值唔值博?| 三火木
(圖片來源:[email protected] Haney)

完稿之時,市場早就對Facebook不存厚望,公司股價亦跌了不少。

Facebook為何如此落後?近期的種種負面新聞是原因,由縱容仇恨言論,到令青少年形象低落,被員工踢爆公司只追求盈利,全都一次過爆出來。

另外,早前Snapchat的母公司SNAP(美股代號:SNAP),在公布業績後,股價大插25%。為何如此差勁?公司怪罪於蘋果公司(Apple,美股代號:AAPL)的iOS私隱更新,令廣告商戶無法精準投放廣告,拖累了公司的廣告收入。

沒有絕對標準評論估值

當年iOS更新一出,Facebook教主朱克伯格立即狂罵。無他,Facebook差不多全部收入來自廣告,被蘋果斷其米路,當然憤怒。

如此情況下,Facebook業績如何?收入低於預期,按年增長35%;上季是56%,公司當然怪罪於蘋果。

此外,公司也調低了展望,預計第四季收入增長會放慢至12%至21%,是N年最慢,也比分析員的預期為低。盈利增長,倒是比預期好;但純利按年升19%,似乎也不是特別強勁。

不過,業績一出,股價反應卻是正面。為何SNAP的業績略為比預期差,就一晚跌25%,Facebook卻沒有?

很簡單,因為Facebook股價早已下跌,要沽的,很可能也沽得七七八八。

還有就是估值。估值這回事沒有絕對標準,但就看看盈利。過去12個月,Facebook純利已達到400億美元;公司市值約是9,000億美元,23倍不夠的歷史市盈率,似乎很難說昂貴?

此外,公司雖然增長放慢,但底子極厚,現金就是多。

公司公布了500億美元的回購計劃。500億美元有多大?留意滙豐控股(00005)早前公布的回購,「只有20億美元」。當然,Facebook市值是滙控8倍,但回購計劃仍是相當大規模。

回想當年,好像是2005年前後,Facebook登陸香港。

當其時投資者爭相sign up,一傳十、十傳百,投資者十分感激有人發明如此偉大的東西,還要是免費。朱克伯格一時成為不少人的偶像。

近年的情況有所不同。引爆點可能是逾三年前,2018年3月的劍橋洩密事件(Cambridge Analytics),當時已經有不少網友聲稱要脫離Facebook,更有人說是霸權崩潰的第一步。

及後到2020年美國總統大選後,也有不少人認為Facebook針對前總統特朗普。

而另一方面,左翼人士卻認為,Facebook縱容仇恨言論,絕對是左右為難。

及後到香港,WhatsApp的私隱條款,也令很多人聲稱要轉場。但好像仍未竟全功,又或者只是香港人如此不滿,至少Facebook最新的全球用家數字仍有增長。

多年前,已有人說新一代不用Facebook,老人家如筆者就問新一代到底用甚麼社交媒體?答案是Instagram(IG),十分有喜感,很有當年關公聲稱「降漢不降曹」的幽默。

筆者一直認為,Facebook收購IG,是全球企業史上其中一筆最成功收購。

收購WhatsApp也是好的交易,雖然好像仍不知道怎樣變現(monetize)。

(圖片來源:Unsplash@thoughtcatalog)
(圖片來源:[email protected]

押注Metaverse人盡皆知

試想想,Facebook帝國除Facebook本身外,還有Facebook Messenger,WhatsApp和IG。全世界十大社交媒體,Facebook佔了四個,難怪生意長做長有。

不過,最新的情況是,似乎真正的新一代,連IG也不用了(用Facebook的則是耆英,例如筆者)。

到底他們用甚麼社交媒體?筆者也不知道,可能是TikTok/抖音(他日上市的估值必定驚人)。

北美也流行Snapchat,雖然筆者不知有何好玩,明顯是和時代脫節,但見其股價大跌,也買了小量SNAP股票。

生死有時,No Time to Die。生老病out,是自然定律。「下一個IG」、甚至「下一個TikTok」是甚麼?不知道,但筆者頗肯定的是,Facebook如今是眾矢之的,即使想收購潛在威脅者,也沒以前般容易。

幸好,Facebook有的是錢。自家的平台不再受年輕人歡迎,收購別人又不容易,不如重新搞一個?Facebook押注的,人盡皆知,是虛擬實景(VR),是Metaverse。

「Metaverse」絕對是現在的科技潮語,然而十劃未有一撇,且看看Facebook如何再迎難而上?

 

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。