GE 資料圖片

從GE殞落看多元化的兩面性

投資

廣告

4月初,General Electric將旗下能源業務分拆上市,公司名稱為GE Vernova(美股代號:GEV);加上2022年尾分拆GE HealthCare(美股代號:GEHC)上市,現時主要剩下GE Aerospace的航空業務,上市公司仍稱為General Electric(美股代號:GE),雖然暫未轉名,但其實已經名傳實亡,曾風光多時的一代傳奇企業落得如斯下場,令人不勝唏噓。

看General Electric及GE HealthCare過去年多的股價表現,分拆似乎是對股東最正面的做法,因為可以令管理層聚焦於各自的核心業務,提升專業化和運營效率,靈活地應對市場變化和機遇,根據自身的需求和市場情況進行戰略調整、資本重組和技術創新。另外亦可提高透明度,有助於投資者更清晰了解業務的財務狀況及運營表現,可以更準確地評估每個業務的價值,從而令市場估值提升。

還記得筆者剛剛投資股票的上世紀90年代,General Electric可謂是最風光時期,為美國市值最高的上市公司,其行政總裁Jack Welch是商業管理界的風雲人物,當時有數項功績,令人津津樂道。

管理策略曾成商界寶典

於Jack Welch執政期間,公司盈利每年皆穩定地以10多個百分比成長,當公司如日方中時,其管理策略自然成為商業界的寶典,鮮受批評。Jack Welch於2001年退休,公司股價到達歷史頂峰,其後卻無以為繼,至今比較仍大幅下跌,最簡單當然可歸因於其繼任人水平難及,不過公司於20年後落得被分拆結局,不少分析卻將矛頭指向這位傳奇商業管理人上。

先前提到,Jack Welch令GE變得多元化,但業務多樣性使得公司變得過於複雜,管理成本上升,並難以有效協調。雖然在他管治期間,公司盈利持續穩步上揚,但其強調短期財務績效的做法,當中包括採取財務工程手段以提高公司的盈利能力,但在某程度上犧牲了長期的可持續發展,並在金融危機中暴露出風險。GE Capital可謂Jack Welch時期的重要增長引擎,但其高槓桿和風險投資在2008年金融危機期間成為公司的巨大負擔,導致公司財務狀況惡化,並需要進行大規模的重組,元氣大傷,負債高企,蹉跎十多年歲月後,最終還是以分拆自救,由多元化回歸專注。

當公司專注做好一個業務,不少管理層會思考業務多元化,是否未來發展的策略,回顧歷史上亦有不少成功及失敗例子,不過管理層首先要問,自己是否有能力去駕馭多元化後的情境?

因為在時間有限下,未能再如以往般事事親力親為,需要下放權力,而這方面需要不同能力,首先為新業務選擇的管理班子是否到位?自己又有否管治他們的能力?

《From Good to Great》為經典管理參考書,提到由「好公司」進化成「偉大公司」的機率其實很低,當中提到「偉大公司」的管理層其實不如大眾想像般高調行事,反而多是默默工作專注做好公司業務;另外亦提到「First Who, Then What」,即是先招攬適當人才到公司,才去決定應該怎樣發展業務,因為若果大家理念根本不同,很難同心發展好新業務。其實大家傾完後,發現繼續聚焦發展本業,才是將各人能力發揮極致的最理想方案,又何需為多元化而多元化!

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片