分享至
    Tesla中國屢被誣衊剎車失靈  開閉關會議力挽中國市場 被內媒斥:假惺惺、玩文字遊戲!

    Tesla中國屢被誣衊剎車失靈 開閉關會議力挽中國市場 被內媒斥:假惺惺、玩文字遊戲!

    Tesla(美股代號:TSLA)在中國多次捲入「車輛維權」風波,據內媒報導,Tesla在月初再北京進行了一次閉關會議,邀請了行業專家、部分媒體,主要探討如何修復品牌聲譽。
    撰文:經一編輯部|圖片:unsplash

    Tesla中國屢被誣衊剎車失靈 開閉關會議力挽中國市場 被內媒斥:假惺惺、玩文字遊戲!
    (圖片來源:中新社)

    Tesla中國副總裁:維權車主背後有人指使

    Tesla今年在中共已發生多次被車主指控「煞車失靈」事件,當中最經典的是4月份上海車展,一名張姓女性身穿印有「剎車失靈」的T恤,爬上Tesla車頂上不斷大喊「特斯拉剎車失靈」維權抗議,事件隨即引起各界關注。

    就此,Tesla副總裁陶琳回應指:「她的訴求我們不可能答應,因為訴求是不合理的。我們提出了很多解決的方案,我們肯定是需要讓客戶認可的,但如果是不合理的要求,我們沒有辦法去滿足。她不接受車輛檢測,一定堅持要高額的賠償,我們沒有任何理由去滿足。我覺得她也很專業,背後應該是有人的。」

    張姓女士後因擾亂公共秩序被處以行政拘留5日,但陶琳的回應亦顯然引起了公關災難。

    Tesla中國屢被誣衊剎車失靈 開閉關會議力挽中國市場 被內媒斥:假惺惺、玩文字遊戲!
    (圖片來源:中新社)

    內媒斥Tesla玩文字遊戲 閉關似乎已徒勞無功?

    據內媒訪問Tesla內部人員報導指:「現在有一部分聲音對陶琳的意見很大,希望她能承擔責任。不少銷售希望陶琳減少甚至不要再對外發聲。」

    而從4月底開始,陶琳開始暫停微博更新,直至6月才再次「上水」。到本月初,陶琳親自組織了在北京華貿中心舉報的閉門研討會,主要討論特斯拉在中國面臨的聲譽挑戰、聲譽修復工作的有效路徑以及Tesla在華形象建設等問題。

    不過,內媒則批評是次研討會只是裝模作樣,認為Tesla在最近大規模的召回中玩文字遊戲:「由於主巡航控制功能可能被駕駛員激活,在極端情況下存在安全隱患。」繼續把問題歸咎於駕駛者,但又假惺惺的樹立自己維護消費者的形象。

    如此一來,Tesla在中國玩完了嗎?據中國乘聯會最新數據顯示,Tesla中國5月的批發銷量為33,463輛,其中,Tesla中國出口11,527輛,國內銷量為21,936輛。

    2021年1月至4月,Tesla中國的總銷量分別是15,484輛、18,318輛、35,478輛、25,845輛。

    即是,在4月的「車頂維權」事件後,Tesla在中國的銷量已經恢復增長,並未受輿論負面的影響。但其中一個不可忽視的細節是,在5月Tesla暢銷車型,中國製造的Model3銷量只有9,208輛,同比下降17%。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。