ust

UST爆煲引發幣圈一片紅海 幣市專家蔡嘉民:虛幣正處於Shopping位

投資

第三大穩定幣「TerraUSD」(UST),上週末與美元脫鉤,報價從1:1兌美元下挫至今日(13日)低見1:0.058,跌幅逾九成。這不僅僅對大量持有UST鎖倉收息的投資者而言是一場災難,同時更拖累了其他虛擬貨幣跟跌,整個版塊可謂是一片紅海。恐慌情緒進一步蔓延至USDT,昨日最低見1兌0.945美元,跌幅約5%。香港程式交易研究中心聯合創辦人蔡嘉民 Calvin 對此亦分享了自己的看法。

USDT崩盤機會不大 BTC、ETH特價可入場

是次UST暴跌,主因在於它與其他有實質資產支持的穩定幣不同,UST的價值只由同屬虛幣的 LUNA 支撐。然而UST嚴重脫離錨定,同時也使UST和LUNA陷入死亡螺旋。短短一星期間,LUNA就由83元高位崩跌至0.00000162,跌幅達100%。基本上,UST這個第三大穩定幣以及LUNA這個近年極為熱門的百倍幣已經走到沒路了。

ust
(圖片來源:[email protected] Shalabaieva)

而在這之後,投資者開始憂慮同為穩定幣的USDT爆煲,紛紛逃向USDC又或是選擇出金,最終導致USDT下跌5%、USDC反到溢價至最高1.199的水平。對此,蔡嘉民表示:「UST事件不能和USDT相提並論,始終USDT背後有三至五成商業票據背書,而且全屬A2級的優質資產。想要看到USDT爆,應該要等到環球市場出現00年、08年級別的金融危機才行,所以我認為是大家過份擔憂了。」不過他也對資金出走到USDC表示理解,「USDC透明度高、儲備夠強,理論上最可靠。」

ust
(圖片來源:[email protected] Shalabaieva)

對於虛幣市況,蔡嘉民坦言BTC和ETH已經進入「Shopping 位」,「其實BTC低於3字頭、ETH穿2字頭已經是抵入,我自己也在二萬六、七左右的價位位買入了BTC。」然而隨著虛幣與美股的相關性愈來愈高,幣市又會否持續跟隨美股熊市下行呢?蔡嘉民就回答:「其實這次幣市大跌,主因是就是UST爆。而大家都很期待看到BTC與美股的相關性下降之後,可以自己有一條獨立走勢。」

到Patreon睇更多蔡嘉民專欄

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:Algy Yung圖片來源:[email protected] Shalabaieva