富途证券 英偉達後下一個AI乘風者是誰?華爾街“聰明錢”早已悄悄部署

英偉達後下一個AI乘風者是誰?華爾街“聰明錢”早已悄悄部署

投資

廣告

坐擁6萬億美元的對衝基金和共同基金,是華爾街當之無愧的“聰明錢”。兩大基金的最新季末持倉報告顯示,對衝基金和共同基金雙雙減少了美股七巨頭的股票倉位,但仍緊握AI投資主線,並大舉押注其他行業的“英偉達們”。
各方資金紛紛湧入AI賽道,除芯片與科技外,傳統公用事業、能源、材料領域都在“多點開花”。那麼,這兩大基金是圍繞何種AI投資邏輯展開呢?高盛列舉了未來AI投資的“三大階段”,梳理了這其中的投資脈絡。
七姐妹不香了?華爾街“聰明錢”挖寶其他AI產業鏈高盛對衝基金和共同基金季末持倉的最新分析報告顯示,這兩大“聰明錢”在一季度都減持了美股七巨頭的股票,轉而投向更廣泛的人工智能產業鏈股票。這份報告統計的範圍涵蓋了707家總共擁有2.7萬億美元股票頭寸的對衝基金,以及管理資產規模為3.3萬億美元的482家共同基金。
其中,對衝基金在一季度降低了谷歌、亞馬遜、英偉達、微軟和Meta的倉位,“七姐妹”中只有蘋果沒有被對衝基金減持。不過,高盛分析表示,此種減持可能是為了應對七巨頭持倉基準權重的不斷擴大,以應對分散投資的要求。除特斯拉外的大多數科技巨頭股票,仍是這兩大基金的最主要的持倉股。
不過,儘管大型科技股熱度有所減退,兩大聰明錢仍牢牢抓住人工智能主題的投資機會,轉而投向更廣泛的AI產業鏈行業股票。由於數據中心需要大量能源來運行AI工作,兩大基金對公用事業的投資都達到10年來的新高。另外,能夠通過AI推動生產力的公司也成為青睞對象。

對衝基金Q1最青睞的AI相關公司,來源:Benzinga具體來看,根據高盛的報告,兩大基金在一季度的主要增持對象包括——
為AI提供基礎設施建設的電力、銅等資源的公司:Vistra Energy(VST.US)、AES發電(AES.US)、麥克莫蘭銅金(FCX.US)
芯片所需的電子元件製造公司:Vertiv Holdings(VRT.US)、美國力特保險絲(LFUS.US)、安諾電子(APH.US)
雲計算以及軟件分銷公司:ServiceNow(NOW.US)、Cloudflare(NET.US)
軟件服務公司:新聚思(SNX.US)、高知特(CTSH.US)、Adobe(ADBE.US)
芯片製造商:邁威爾科技(MRVL.US)、美光科技(MU.US)
能夠通過AI技術提升效率的其他公司:金融保險公司First American Financial(FAF.US)、韋萊韜悦(WTW.US);連鎖藥店公司沃爾格林-聯合博姿(WBA.US)、科技巨頭蘋果(AAPL.US)

(以上僅列舉部分標的)
機會不止於芯片股!各行業有自己的“英偉達”高盛表示,在這場席捲全球的AI浪潮之下,英偉達等芯片股在AI領域的領軍地位不可忽視,但這僅僅只是開始,代表了AI投資的第一階段。展望未來,這股AI發展趨勢將逐步進入三大關鍵階段,而前文提及的兩大基金也是圍繞這一投資邏輯選股,具體分析如下:
第二階段是基礎設施階段,這一階段聚焦於除英偉達之外的其他參與AI基礎建設的公司,如半導體企業、雲服務提供商、數據中心REITs、硬件和設備公司、軟件安全股以及公用事業公司等。第二階段代表公司包括芯片設計公司邁威爾科技(MRVL.US)、新思科技(SNPS.US),英偉達獨家液冷合作商Vertiv Holdings(VRT.US)、以及全美最大電力生產商Vistra Energy(VST.US);
第三階段是AI賦能階段,涉及將AI融入其產品中以提高收入的公司,比如軟件和IT服務企業。對應公司包括打車軟件優步(UBER.US)、財務管理軟件財捷(INTU.US)、支付公司萬事達(MA.US),雲計算公司ServiceNow(NOW.US)及Cloudflare(NET.US);
最後第四階段是“生產力提升”階段,主要關注那些利用AI技術來提高生產效率的各行各業公司,特別是軟件服務和商業服務等勞動密集型行業。這裏列舉的標的包括保險經紀公司韋萊韜悦(WTW.US)、軟件服務外包公司高知特(CTSH.US)。
對於希望通過ETF尋求AI投資機會的投資者,高盛推薦了幾個選擇,包括美國科技ETF-iShares(IYW.US),iShares安碩環球技術ETF(IXN.US),富達MSCI信息技術指數ETF(FTEC.US)和安碩北美科技ETF(IGM.US),投資ETF也有助於更好地把握AI投資的趨勢和機會。
人工智能捧紅了一眾與之相關的股票,各行各業“奇才”倍出,遠遠不止英偉達。此前富途資訊曾整理AI投資產業鏈如下,供投資者參考:

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途