打工仔津貼 資助 利用強積金扣稅要留意四大重點 隨時可以扣多萬幾蚊稅|陳宇昕

11種打工仔津貼最高14萬 失業人士就業計劃/交通/電費津貼一覽

政府政策

廣告

香港物價水平高昂,打工仔容易入不敷支。政府推出了一系列措施,以幫助有需要的打工仔或失業人士。以下整合了11種津貼資助,包括展翅青見計劃、海運及空運人才培訓基金、中高齡就業計劃等津貼資助,進修資助最多可獲$45, 000。

1. 在職家庭津貼計劃(職津)

「在職家庭津貼(職津)計劃」的目的是鼓勵自力更生,紓緩跨代貧窮。申請住戶達到工時要求,並符合入息及資產限額,可以申領計劃下的基本津貼、中額津貼或高額津貼。每名合資格兒童還可以申領兒童津貼。視乎住戶入息,津貼以全額、3/4額或半額發放。

打工仔津貼 資助 申請住戶達到工時要求,可以申領計劃下的基本津貼、中額津貼或高額津貼。
申請住戶達到工時要求,可以申領計劃下的基本津貼、中額津貼或高額津貼。(圖片來源:在職家庭及學生資助事務處網站)
打工仔津貼 資助 每名合資格兒童還可以申領兒童津貼。視乎住戶入息,津貼以全額、3/4額或半額發放。
每名合資格兒童還可以申領兒童津貼。視乎住戶入息,津貼以全額、3/4額或半額發放。(圖片來源:在職家庭及學生資助事務處網站)
打工仔津貼 資助 申請住戶入息及資產限額。
申請住戶入息及資產限額。(圖片來源:在職家庭及學生資助事務處網站)

2. 交通津貼

政府決定將「公共交通費用補貼計劃」的臨時特別措施延長6個月至2023年10月。換言之,在2023年5月1日至10月31日期間,政府會繼續就市民每月超出$200的實際公共交通開支提供三分之一的補貼,每張八達通的補貼金額以每月$500為上限。

例子:4月份公共交通總開支為$900,減去$200

餘下$700 X 三分之一 =$233.3 =4月份八達通的補貼金額

打工仔津貼 資助 每張八達通的補貼金額以每月$500為上限。
每張八達通的補貼金額以每月$500為上限。(圖片來源:公共交通費用補貼計劃官網)

進修/培訓類別資助

3. 持續進修基金

持續進修基金(CEF)為年滿18歲並符合申請資格的成年人提供$25, 000持續教育和培訓資助,鼓勵香港居民持續進修。

持續進修基金申請資格 申請資助人士須符合以下條件:

  1. 屬香港居民並擁有香港居留權、或香港入境權、或有權在香港逗留而不受任何逗留條件限制
  2. 在所選修基金課程開課時年滿18歲
  3. 報讀已登記成為基金課程的持續教育和培訓課程
  4. 從未就同一項課程、學習單元或學分獲其他公帑或在其他公帑資助計劃下獲得任何資助。

持續進修基金熱門課程 持續進修基金課程涵蓋多個行業,市民除了用來學車,還可以考些實用牌及證書,例如保安牌、電工A牌等,《經一》整合了香港持續進修基金涵蓋的實用牌照課程、報名方法和考試詳情供大家參考。持續進修基金8個熱門考牌證書課程一覽 驗樓、保安員報名方法與考試詳情

4. 展翅青見計劃

勞工處「展翅青見計劃」為15至24歲、學歷在副學位或以下的離校青年人,提供全面的求職平台,幫助青年人認識自我和職業志向,豐富他們的工作技能及經驗,以提升就業競爭力。

「展翅青見計劃」留任津貼

「展翅青見計劃」於2020年9月1日推出為期三年的留任津貼試行計劃(試行計劃),鼓勵學員接受及完成在職培訓,從而穩定就業。

在試行計劃期間,學員於全職在職培訓職位留任滿3個月,可獲發3,000元的留任津貼;其後留任每滿一個月,可獲發額外1,000元的留任津貼。兼職在職培訓的留任津貼金額為全職在職培訓的一半。每名合資格學員於試行計劃期間,最多可獲發12個月的留任津貼(即最多12,000元)。

參加「展翅青見計劃」資格

–  15至24歲離校青年人
–  副學位或以下(或同等學歷)
–  無需相關學歷及工作經驗
–  可在香港合法受僱

打工仔津貼 資助 每名合資格學員於試行計劃期間,最多可獲發12個月的留任津貼,即最多12,000元。
每名合資格學員於試行計劃期間,最多可獲發12個月的留任津貼,即最多12,000元。(圖片來源:政府青少年網站)

5. 建造業 Vplus專才進修資助

Vplus工程專才由香港特別行政區政府批准撥款推行,蓋涵於Vplus專才進修資助之內。Vplus工程專才旨在鼓勵在職人士持續進修,爭取更高學歷,協助他們在社會向上流動,同時提升建築及工程行業專業人才的水平。學生修讀指定VTC的建築、工程等學科的兼讀制專業課程,有機會獲得課程學費資助。

合資格課程

由職業訓練局提供的相關自資兼讀制課程,並應

  1. 經香港學術及職業資歷評審局評定屬資歷架構第三至第五級別,不包括副學士學位及學士學位課程;以及
  2. 在香港資歷名冊的學習/培訓範疇下屬「建築及城市規劃」或「工程及科技 」 類別。

*獲批資助的申請人可獲退還合資格課程60%的已繳學費,上限為每人45,000元。在計劃下,申請人最多可申請退還兩個課程的學費,而學費會分期於申請人圓滿修畢一個學期的課程後退還。

打工仔津貼 資助 修讀指定VTC的建築、工程等學科的兼讀制專業課程,有機會獲得課程學費資助。
修讀指定VTC的建築、工程等學科的兼讀制專業課程,有機會獲得課程學費資助。(圖片來源:職訓局 Vplus工程專才網站)

6. 海運及空運人才培訓基金

打工仔津貼 資助 海運及空運人才培訓基金,旨在建立具競爭力的專業及技術人才庫,支持香港海運和航空業的長遠發展。
海運及空運人才培訓基金,旨在建立具競爭力的專業及技術人才庫,支持香港海運和航空業的長遠發展。(圖片來源:香港海運港口局網站)

「基金」旨在逐漸建立一個有活力、多元化和具競爭力的專業及技術人才庫,支持香港海運和航空業的長遠發展。

例如:

失業人士適用津貼

7. 中高齡就業計劃

「中高齡就業計劃」旨在透過向僱主發放在職培訓津貼,以鼓勵聘用年滿40歲或以上的失業求職人士,擔任全職或兼職長工。

合資格僱員完成計劃下的在職培訓後,聘用60歲或以上失業或已離開職場的年長求職人士的僱主,可就每名僱員申請每月最高達5,000元的在職培訓津貼,為期6至12個月;聘用40歲至59歲失業求職人士的僱主,則可就每名僱員申請每月最高達4,000元的在職培訓津貼,為期3至6個月。

打工仔津貼 資助 「中高齡就業計劃」旨在透過向僱主發放在職培訓津貼,以鼓勵聘用年滿40歲或以上的失業求職人士,擔任全職或兼職長工。
「中高齡就業計劃」旨在透過向僱主發放在職培訓津貼,以鼓勵聘用年滿40歲或以上的失業求職人士,擔任全職或兼職長工。(圖片來源:政府新聞網Facebook)

勞工處亦向參加「中高齡就業計劃」的60歲或以上年長人士發放留任津貼業。合資格僱員於在職培訓期內留任滿三個月或以上,可申領每月最高1,000元的留任津貼。每名合資格僱員於三年試點措施推行期內,最多可申領12個月的留任津貼(即最多12,000元)。

8. 僱員再培訓局課程

僱員再培訓局課程旨在協助服務對象透過培訓後重投勞動市場,在新職位持續工作,及在工作上有進一步之提升。

例如:

就業掛鈎課程涵蓋多個行業,專為失業人士而設,協助合資格學員掌握市場需要的技能。培訓機構會為出席率達八成的學員提供三至六個月的就業跟進服務,幫助學員重投勞動市場。課程亦涵蓋個人素養及求職技巧方面的培訓,加強學員在職場待人接物的技巧,提升就業機會。按此搜尋培訓課程

日常開支津貼

9. 輪候公屋現金津貼

房屋署推行的現金津貼試行計劃,旨在紓緩基層家庭因長時間輪候公屋而面對的生活困難。按此查看更多現金津貼試行計劃資格

打工仔津貼 資助 輪候公屋現金津貼金額
輪候公屋現金津貼金額(圖片來源:現金津貼試行計劃網站)

10. 租金援助計劃 (租援)

租金援助計劃透過寬減租金,援助有經濟困難的公屋租戶。合資格申請人可獲減四份之一或一半租金。按此查看租援計劃詳情

打工仔津貼 資助 租金援助計劃申請資格
租金援助計劃申請資格(圖片來源:房委會網站)

11. 電費補貼 $1,000

由二零二二年六月一日起,政府在連續十一個月的首天向中電及港燈的住宅登記用戶戶口注入80元的電費補貼,並在第十二個月注入120 元的電費補貼,即總數1,000元。

圖片來源:政府新聞處