加煙稅

加煙稅|煙草稅增加引發社會關注及戒煙熱線查詢激增

時事

廣告

加煙稅的政策一出,香港戒煙熱線的查詢數目便激增,這反映了市民對於戒煙議題的高度關注。本文將深入分析加煙稅後對市民戒煙意願的影響,以及政府如何透過不同措施打擊非法煙草廣告,並促進公眾健康。

加煙稅丨煙稅增加對戒煙熱線的影響

根據最新預算案,香港政府宣布每支煙稅款即時增加8毫,這是連續第二年調高煙稅。衛生署控煙酒辦公室的數據顯示,加煙稅後的首星期,戒煙熱線的來電數目較之前三個月的每周平均來電數目上升了約3.8倍,達到542個來電。這個數據清晰地表明,煙稅的增加對於提高市民戒煙意願具有顯著效果。

戒煙熱線丨市民尋求戒煙支援

戒煙熱線作為市民尋求戒煙資訊和支援的重要渠道,其來電數目的增加,反映了市民對於戒煙服務的需求增加。這也可能與政府加強控煙宣傳、提供戒煙資源有關。

加煙稅丨控煙酒辦打擊非法煙草廣告

除了提高煙稅,政府亦積極打擊非法煙草廣告。在一次聯合行動中,控煙酒辦與警方、房屋署及海關合作,成功截獲一名14歲少年派發煙草廣告傳單,並搜出踰300張俗稱「點心紙」的私煙廣告傳單。這顯示政府對於控煙的決心,並致力於減少煙草產品的非法推廣。

網上香煙廣告丨積極移除違規廣告

控煙酒辦不僅關注實體傳單的非法派發,同時也針對網上香煙廣告採取行動。每月大約移除50則違規廣告,以打擊網上非法煙草廣告的流通。

加煙稅丨針對特定群體的戒煙宣傳

衛生署控煙酒辦公室高級醫生袁家耀表示,今年將針對女性及長者進行更多戒煙宣傳。由於這兩個群體較傾向選擇中醫針灸戒煙服務,控煙酒辦已經與服務營辦商溝通,審視可否增加服務點。此外,也將與中國中醫科學院針灸研究所合作,制定適用於香港的中醫針灸戒煙臨床服務指引,為本地中醫提供更多培訓及資料,以支援戒煙工作。

圖片來源:圖片來源:官方授權