十號風球加黑雨 揭露霸地舊疤痕|林漢勤專欄

時事

廣告

一連兩個週五,友人朋友之小女要到學校面試,但就偶遇十號颱風加「500年一遇」黑雨,筆者笑言其小女「貴人出面招風雨」,友人只好暗笑卻無言。不過,風雨除令全港市民重新認識大自然的威力外,更誘發出令人震驚的紅山半島疑似霸官地及僭建事件。

香港山多地少,因山泥傾瀉令部分樓宇受影響並不出奇,奇就奇在「500年一遇」黑雨使紅山半島其中三棟獨立屋慘變危樓,更被媒體發現疑似霸山坡官地及僭建。

加上早前「違契就係違契」,食環署早前多日掃蕩觀塘駱駝漆大廈食肆及指香港仔天光墟漁販為「無牌經營」,勒令日內結束營業之事,令市民自動將焦點,放在政府部門在各類事件執法上的手法強弱及速度分野上。

利己主義者思維

時間上的巧合,又不其然令人想起「只許州官放火,不許百姓點燈」之名句。

當然,不同人對不同事件有不同觀點。正如一向提及的「觀點與角度」,在不少利己主義者看來,事件其實沒有對與錯,只有是否對自己有點。

圖片來源:經一編輯部