即時新聞

七旬長者擔心被指濫用急症室 不敢呼叫救護車

時事

廣告

政府正考慮調整急症室的收費以解決濫用問題,引起一名七旬長者的擔憂。這名長者曾因心臟疾病突然惡化,出現心跳加速和語言困難的癥狀,但因擔心被指濫用急症室而不敢撥打999。最終由友人發現並報警,救護員將其送院並診斷為「急性心臟病和心肌梗塞」。他表示,如果急症室收費上調至300、500元,他更不可能求診。

長者擔心被指濫用急症室

患有糖尿病、高血壓和高膽固醇的陳華麗,70歲,她在疾病發作時,也因擔憂被指濫用急症室而不敢呼叫救護車。她表示,如果急症室的收費上調至300、500元,她即使感到不適也不會去求診。

建議加強基層醫療服務

立法會議員(醫療衛生界)林哲玄表示,市民在疾病發作時,可能無法準確評估自己的狀況,因此很難說他們在使用急症室時是否濫用。他反對提高急症室的收費,並建議政府應加強基層醫療服務,讓市民可以以合理的價格在社區接受抽血、X光、物理治療和護理等服務,以滿足他們的醫療需求。

圖片來源:圖片來源:官方授權