夜經濟

夜經濟|新加坡與香港的夜間經濟現狀比較

時事

廣告

夜經濟在香港及新加坡的發展,受到疫情的重大影響。香港政府在疫情後積極推動夜間經濟復蘇,然而,夜間的繁華程度仍未能回復至疫情前的水平。同樣地,在新加坡,平日的夜晚也顯得冷清,即使是著名的夜生活區域如牛車水附近的安祥山酒吧區,到了晚上10時也已經閉門大吉。這一現象顯示,夜經濟的挑戰不僅限於香港。

夜經濟丨香港的夜間經濟現狀

香港政府在疫情後推出了多項措施以促進夜間經濟的發展,包括增加夜間交通的便利性和推廣夜間文化活動。然而,這些措施似乎未能完全恢復夜間經濟的活力。許多商家面臨著如何在有限的四個週末內賺取足夠收入的難題,尤其是那些位於較為偏遠地區的零售商。

夜經濟丨新加坡的夜間經濟挑戰

新加坡的夜間經濟同樣面臨挑戰。立法會議員江玉歡的觀察指出,即使在繁華的商業區,平日晚上的人流也相對稀少。此外,新加坡的夜間經濟受到居民生活方式的改變影響,人們傾向於在週末集中進行消費和娛樂活動,而非平日。

夜經濟丨新加坡的交通與消費模式

新加坡的交通便利和物價上漲促使當地居民在週末前往鄰近的馬來西亞消費,這種跨境消費行為對新加坡的本地商家造成了不小的影響。

夜經濟丨兩地夜經濟的社會影響

夜間經濟的發展不僅影響經濟層面,還可能帶來社會問題。新加坡由於引入大量基層勞工,若管理不當,可能會引發社會問題。專家建議,政府應控制外勞數量並尋求替代方案,例如在建築項目中使用組裝合成法以減少對外勞的依賴。

夜經濟丨貧富差距的影響

新加坡的貧富差距較大,這對夜間經濟的發展也構成了挑戰。政府需要平衡經濟發展與社會公平,以確保夜間經濟的健康發展。

圖片來源:圖片來源:官方授權