學費

學費|BNO「5+1」移民政策下的學費爭議及影響

時事

廣告

學費問題在BNO「5+1」移民政策實施後,對於計劃移居英國的香港人來說,成為了一個重要的考量因素。許多家庭在做出遷移決定時,都會評估教育成本,特別是大學學費的負擔。

學費丨BNO政策下的學費標準差異

根據最新報導,BNO「5+1」政策使得部分香港移民在英國的第五年有機會獲得永久居留權。理論上,這將使他們在申請大學時有資格享受本地學生學費。然而,實際情況卻是許多英國大學仍然要求這些學生支付國際生學費,這一學費通常是本地學生的三至四倍。

學費丨英國大學學費比較

以倫敦大學學院(UCL)為例,物理學士學位的本地生學費為每年9,250英鎊,而國際生則需支付每年37,500英鎊。這種差異使得學費成為BNO移民家庭的一大負擔。

學費丨學校政策與學費資格

報導指出,即使BNO移民在英國居住滿五年並獲得永居權,部分學校仍然只提供國際生的offer,這意味著學生無法以本地生身份獲得較低的學費。這種做法不僅增加了學生和家庭的經濟壓力,也引發了對學校收費政策的質疑。

學費丨政策變動對學費的影響

英國高等教育國務大臣Robert Halfon曾提到,新的學生援助政策將允許在課程中途獲得永久居留身份的新移民轉為繳付本地學生學費。這一政策的變動是對現狀的一種調整,旨在減輕國際生的經濟負擔。

學費丨結論與建議

總的來說,BNO「5+1」政策下的學費問題不僅影響了香港學生的教育選擇,也對家庭經濟造成了影響。建議有意移民的家庭在做出決定前,詳細了解各大學的收費政策及相關政府的最新政策變動,以更好地規劃未來的教育和財務安排。

圖片來源:圖片來源:官方授權