德州移民法案

德州移民法案爭議升溫 或影響最高法院先例

時事

廣告

德州移民法爭議再起 法院審理是否符合憲法
德州SB 4法案賦予州官員逮捕和拘留涉嫌非法入境人士的權力,目前該法案在新奧爾良的第五巡迴上訴法院進行審理。三名法官暫時阻止了該法案的實施,並將審查其是否符合憲法。上月的多數裁決依據2012年的亞利桑那州對美國案件,該案件中,最高法院否決了亞利桑那州多項旨在遏制非法移民的法律條款。

最高法院權威挑戰

法律專家認為,德州案件可能最終讓以保守派為主的最高法院重新審視聯邦政府長期控制移民政策的權力。德州的目標是讓最高法院推翻2012年的裁決,該裁決重申聯邦政府對移民事務的廣泛權力。

爭議法案背景

亞利桑那州的SB 1070法案是州政府試圖自行掌控移民政策的一個顯著例子。該法案的主要條款之一允許警察在交通停車或其他執法行動中,如果有「合理懷疑」,檢查一個人的移民身份。最高法院維持了這部分法律,但否決了其他三部分,並重申聯邦政府在移民事務上的權威。

圖片來源:經一編輯部