投資詐騙

投資詐騙|IT男透過語言交換App遭騙 誘投資黃金損失踰百萬

時事

廣告

投資詐騙案件在香港不斷上演,近期一宗涉及IT專業人士的案例引起關注。一名28歲的IT男子在學習外語的過程中,不幸成為詐騙集團的目標,導致他損失了270萬港元。這起事件提醒市民在網上交友和投資時必須格外謹慎,並且了解如何辨識和防範投資詐騙。

投資詐騙丨IT男透過語言交換App遭遇詐騙

受害者在一個名為「Hello Talk」的語言自學應用程式上認識了一名自稱來自臺灣的女子。經過一段時間的交流,該女子向IT男推介了一個投資黃金的網站,聲稱可以獲得豐厚的回報。受害者信以為真,依照對方的指示在該虛假網站上開設帳戶並進行投資。

投資詐騙丨受害者轉賬25次共損失踰百萬

從1月30日至2月16日,受害者分25次將資金轉入指定的帳戶,總額達到276萬港元。部分資金甚至是透過銀行借貸所得。當受害者發現無法從平臺取回資金,並在對方要求提供擔保金以解凍投資帳戶時,才恍然大悟自己已經落入詐騙陷阱。

投資詐騙丨警方介入調查 警示公眾防範網上詐騙

此案件目前由沙田警區刑事調查隊第6隊負責跟進。警方提醒市民,在網上交友時要保持警覺,避免涉及金錢交易。同時,市民應使用守網者網站或相關手機應用程式,檢查網站的安全性,以評估詐騙風險。

投資詐騙丨如何辨識虛假投資平臺

市民在考慮網上投資時,應詳細查核網站的背景資料,如網站登記日期等信息。此外,可利用「防騙視伏器」等工具,對疑似詐騙平臺進行風險評估。

投資詐騙丨防範措施和資源

為了防範投資詐騙,市民應該學會使用各種網上安全工具,並且時刻提醒自己「講心咪講金」,在任何情況下都不應該輕易透露個人財務資訊。

圖片來源:圖片來源:官方授權