控煙

控煙新措施 全面禁電子煙?即睇10大控煙措施 禁止排隊時吸煙

時事

廣告

控煙新措施|控煙政策在香港一直是公共衛生的重要議題。隨著政府設定於2025年將吸煙率降至7.8%的目標,相關部門正在積極推動新的控煙措施。最新的公眾諮詢結果顯示,政府將採取多項短期至長期的策略,以達成這一目標。即睇10大控煙措施!

控煙新措施|10大控煙措施 禁止排隊時吸煙

政府公布了最新的控煙措施,制定了短、中、長期的措施,目標是實現無煙香港。在短期內,政府將推出10項措施,包括:

1. 引入完稅煙標籤制度

引入完稅煙標籤制度,區分已完稅和未完稅煙,以提升執法成效。政府正就此進行顧問研究審視執行細節。政府亦會修訂《應課稅品條例》(第109章),規定售價低於煙草稅的煙草產品須證明已課稅。

2. 提高未完稅香煙的罰則

提高未完稅相關罰則。處理、管有、售賣或購買未完稅煙的最高罰則,由目前循簡易程序定罪可罰款100萬元及監禁兩年,大幅提高至循公訴程序定罪可罰款200萬元及監禁七年。政府亦會提高《應課稅品條例》下有代價地就罪行不予檢控(即以罰款代替訴訟)的罰則,以及把《應課稅品條例》罪行列入《有組織及嚴重罪行條例》(第455章),令香港海關得以申請凍結與私煙活動相關的非法得益。

3. 禁止另類吸煙產品

禁止管有另類吸煙產品。繼二○二二年四月三十日起禁止入口、推廣、製造、售賣或為商業目的而管有另類吸煙產品,政府將會進一步禁止以任何形式(包括自用)管有另類吸煙產品,貫徹全面禁止另類吸煙產品的目標。

4. 禁止向未成年人提供煙草產品

禁止向18歲以下人士提供煙草產品,提供者須承擔法律責任,以保護未成年人士,避免接觸煙草產品。

5. 檢視煙草稅

持續檢視增加煙草稅的成效和未來調整的步伐。

6. 禁止加味煙

禁止加味煙,包括薄荷煙、糖果/水果煙,以抗衡煙草商意圖以加味煙吸引年輕人和女性吸煙及令吸煙者更易養成和維持吸煙習慣。

7. 實施全煙害警示包裝

實施全煙害警示包裝,規定煙草包裝(包括品牌和產品名稱)只可以統一設計顯示,減弱煙草商品的推廣效果。

8. 排隊禁止吸煙

排隊時禁止吸煙。現階段建議排隊禁煙範圍包括排隊輪候公共交通工具,以及排隊進入指定公眾處所,如公營醫療設施、公眾遊樂場地、主題公園、公眾娛樂場所等。

9. 擴大禁煙區並提高罰款

擴大法定禁煙區至指定處所的出入口指定範圍,包括幼兒中心、學校、安老院和公營醫療設施;並賦權於特定地點訂立大範圍禁煙區,以進一步減低市民於公眾地方受到二手煙禍害的機會。政府亦會將於法定禁煙區作出吸煙行為的定額罰款提高至3,000元。

10. 加強戒煙服務和宣傳教育

加強戒煙服務和宣傳教育,措施包括增加戒煙服務點、加強中醫戒煙服務、透過地區康健中心以個案管理模式提供戒煙服務、加強基層醫療人員的戒煙培訓、以流動應用程式協助戒煙,以及在學校恆常課程中加入更多有關煙害的元素。

控煙新措施丨新措施的短期目標

短期內,政府將重點處理「排隊時吸煙」的問題。這包括在公共交通工具排隊等候區域禁止吸煙,並將進一步研究和定義「排隊」的具體情況和人數限制。此外,短期措施還包括加強打擊私煙行為,要求所有合法銷售的香煙加上識別標籤,以及加重對私煙相關違法行為的法律刑罰。

控煙新措施丨中長期策略的展望

中長期策略則包括對「火車頭」即邊行邊吸煙行為的規管。由於執法上的困難,這一行為的禁止尚需進一步研究和討論。政府也計劃全面禁止電子煙和加熱煙等另類煙草產品的銷售和擁有,並參考海外做法,擴大煙包健康警告的面積至100%。

控煙新措施丨公眾參與和未來展望

為了確保這些措施的有效實施,政府將持續進行公眾諮詢,收集市民意見,並根據需要調整策略。此外,政府官員,包括醫務衞生局局長盧寵茂和海關關長何珮珊,將繼續向公眾報告控煙策略的進展和成效,以透明和負責任的方式推動政策。

圖片來源:圖片來源:官方授權