新冠變異株

新冠變異株|KP.2汙水監測發現及其影響

時事

廣告

新冠變異株KP.2在汙水監測中被發現,衞生防護中心表示目前未顯示引致更嚴重疾病。這一發現引起了國際社會的關注,尤其是在本港,該變異株佔汙水樣本的約15%。

新冠變異株|KP.2的發現與現狀

新冠變異病毒株KP.2近期在多國蔓延,惹來國際社會關注。在本港,衞生防護中心在最新一期《2019冠狀病毒病及流感速遞》中指出,目前JN.1爲最流行變異病毒株,同時在汙水監測中,檢測到被世衛列為需密切監察的新冠病毒變異株KP.2,佔整體約15%。

新冠變異株|KP.2的特點與傳染性

衞生防護中心指,KP.2是JN.1的後代譜系之一,但現時未有資料顯示JN.1或KP.2會較XBB及其後代譜系引致更嚴重疾病。有外國專家指出,KP.2可能比JN.1更具傳染性,估計美國今年夏天新冠感染個案會因而增加。

新冠變異株|防護措施與建議

衞生防護中心提醒市民,公眾應時刻保持嚴格個人及環境衞生,以免新冠病毒病感染,並預防疾病在社區傳播。高危人士應採取額外的措施以保護自己,例如前往公眾地方時應正確戴上口罩。總結來說,雖然新冠變異株KP.2在汙水監測中被發現,但目前未顯示會引致更嚴重疾病。市民應保持警惕,遵循衞生防護中心的建議,以確保自身及社區的健康安全。

圖片來源:圖片來源:官方授權