日本

日本|全國多地食水及地下水驗出可能致癌物政府緊急應對

時事

廣告

日本全國多地的自來水和地下水中驗出了可能致癌的化學物質,引起了政府和公眾的廣泛關注。這些化學物質包括全氟辛烷磺酸(PFOS)和全氟辛酸(PFOA),屬於有機氟化合物(PFAS),因其難以在自然環境中分解而被稱為「永遠的化學物質」。

日本丨全國自來水質檢測計劃啟動

面對這一嚴峻情況,日本政府決定對全國的自來水質進行全面檢測。這項大規模的檢測計劃涵蓋了全國約1.2萬個供水點,目的是確定汙染的範圍和程度,並制定相應的對策。檢測結果將用於修訂未來的水質目標,以保障公眾健康。

日本丨居民健康受威脅,政府設臨時標準

由於PFAS在人體內的累積可能導致多種健康問題,包括癌症,日本政府已經設定臨時的水質標準,即PFOS和PFOA每公升總和不超過50奈克。此外,政府也在積極研究這些物質對人體健康的具體影響,以便制定更有效的防範措施。

日本丨PFAS廣泛應用與環境影響

PFAS因其防水防油和耐熱的特性,被廣泛應用於不沾鍋塗層、化妝品和食品包裝等。然而,這些化學物質在自然環境中難以分解,對環境造成長期汙染。日本政府已於2009年、2019年及2022年分別全面禁止PFOS、PFOA及PFHxS的進口和國內使用,以減少這些物質的環境和健康風險。

日本丨地下水和河川的PFAS汙染調查

根據環境省的調查,日本16個都府縣的河川和地下水檢測值均超過了政府設定的標準。這一發現顯示,PFAS汙染已經影響到廣泛的地區,需要進一步的監控和治理。

圖片來源:圖片來源:官方授權