殺豬盤

殺豬盤|香港及全球浪漫騙局損失慘重男性成主要受害者

時事

廣告

殺豬盤,一種以浪漫騙局為名的詐騙手法,近年來在香港及全球範圍內造成了巨大的經濟損失。這種騙局通常涉及偽造的情感關係,最終導致受害者經濟上的重大損失。

殺豬盤丨全球浪漫騙局概況

根據美國聯邦貿易委員會(FTC)的數據,2023年,全球因浪漫騙局造成的經濟損失高達11.4億美元。在香港,這種騙局同樣盛行,數以萬計的市民曾被騙,損失金額中位數達到1.6萬元。

殺豬盤丨受害者人數與損失

據報導,超過6.4萬人曾墮入這類騙局,其中大部分受害者為男性,占比達到73%。這顯示男性在這類騙局中更容易成為目標。

殺豬盤丨騙局運作方式

浪漫騙徒通常會創建虛構身份,透過社交媒體或即時通訊工具與受害者建立關係。一旦建立了信任,他們便會以各種理由要求金錢上的支援。

殺豬盤丨常見的詐騙手法

專家指出,騙徒常用的手法包括突然與受害者表達共同興趣,拒絕線下見面,或是在緊急情況下要求金錢支援。

殺豬盤丨如何識別與防範

識別浪漫騙局的關鍵在於留意對方的行為模式。專家建議,如果對方在短時間內過於熱情,或是有索取金錢的行為,應提高警覺。

殺豬盤丨防範策略

保護個人信息,避免在不熟悉的人前透露過多個人資料,並且在進行任何金錢交易前,確認對方的真實身份和背景。

圖片來源:圖片來源:官方授權