民權

布朗案70週年 保守派挑戰種族政策

時事

廣告

七十年前,美國最高法院承認“分離但平等”在美國無立足之地,這一歷史性法律意見如今被保守派團體用來挑戰全國學校的種族相關政策。1954年,最高法院在布朗訴教育委員會案中作出一致決定,要求公立學校實行種族融合,這是民權運動的一個裡程碑。上週在德州,保守派大法官卡瓦諾稱這一決定已成為“美國的織錦”。

保守派的解讀

然而,這一決定的意義在一系列訴訟中引發爭議,保守派團體認為布朗案要求學校和政府計劃完全不考慮種族。民權團體則表示,這是對原本旨在糾正美國種族主義歷史的決定的扭曲。波士頓大學法學教授費因戈爾德指出,布朗案不僅未能兌現其承諾,反而被右翼團體用來抹黑學校融合的努力。

學校種族隔離問題

最高法院去年在哈佛和北卡羅來納大學的招生案中結束了平權行動,重新點燃了這一辯論。保守派多數認為布朗案的先例意味著幾乎消除種族考量。自由派大法官索托馬約爾則反駁,認為布朗案承認了種族融合學校的憲法必要性。儘管關於種族意識政策的爭論仍在繼續,許多學校仍然深受種族隔離問題困擾。斯坦福大學和南加州大學的研究顯示,自1988年以來,全國100個最大學區的種族隔離增加了64%。

圖片來源:經一編輯部