演唱會經濟

演唱會經濟|Taylor Swift巡演帶動城市餐飲住宿業務增長

時事

廣告

演唱會經濟對於城市的發展有著不可忽視的影響。近期,美國樂壇天后Taylor Swift的「The Eras Tour」世界巡迴演唱會,不僅為樂迷帶來視聽盛宴,更為巡演城市的餐飲和住宿業務帶來了顯著的增長。這種現象不僅在美國本土明顯,在亞洲的新加坡等地也有所體現,顯示了演唱會對於推動地方經濟的強大動力。

演唱會經濟|巡演效應如何刺激消費

根據Mastercard經濟研究所的報告,Taylor Swift在美國巡演期間,20個城市的餐廳和住宿消費額均出現了不同程度的上升。特別是在演唱會場館附近的2.5英里範圍內,餐廳消費額的增幅高達68%,而住宿消費額也上升了47%。這一數據清晰地展示了演唱會對於當地經濟活動的直接推動作用。

餐飲業的顯著增長

在巡演城市中,餐飲業受益尤為明顯。例如,在堪薩斯城,場館2.5英里範圍內的餐廳消費額激增170.5%,而在加州的聖克拉拉,這一數字更是達到了172.2%。這些數據表明,演唱會期間,樂迷的集中到訪為當地餐飲業帶來了前所未有的商機。

住宿業的穩健增長

除了餐飲業,住宿業也因演唱會而得到了顯著的增長。在福克斯堡,場館10英里內的住宿消費額上升了100.5%,顯示出演唱會吸引了大量外地旅客,這些旅客的到來不僅為當地帶來了直接的住宿收入,也間接推動了其他相關服務業的發展。

演唱會經濟|國際旅客的重要貢獻

演唱會不僅吸引本地樂迷,更有力地吸引了國際旅客。在上述報告中,約4%的餐廳消費來自於美國以外的遊客,而住宿消費中則有約15%來自國際旅客。這一現象在國際機場附近的城市尤為顯著,例如在東盧瑟福,國際旅客的住宿消費佔比達到了33.1%,這些數據充分證明瞭國際旅客在演唱會經濟中的重要地位。

演唱會經濟|小城市的巨大轉變

值得注意的是,小城市因演唱會帶來的經濟效益尤為顯著。在一些不太為人知的小城市,演唱會期間的消費額升幅可以達到驚人的數字。這不僅為當地居民帶來了經濟上的好處,也提昇了城市的知名度,為未來的旅遊和商業活動奠定了基礎。

小城市的經濟潛力

例如,福克斯堡和堪薩斯城的消費額升幅就明顯高於其他大城市。這表明,小城市在舉辦大型活動時,具有更大的消費潛力和成長空間。這種現象也為其他小城市提供了發展旅遊業和相關服務業的參考。

演唱會經濟|結語

總結來說,演唱會經濟對於城市的發展具有重要的推動作用。無論是大城市還是小城市,演唱會都能為當地帶來顯著的經濟效益。對於樂迷而言,這是一場音樂盛宴;對於城市而言,則是一次經濟發展的機遇。隨著全球巡演的持續進行,我們有理由相信,演唱會將繼續為更多城市帶來繁榮。

圖片來源:圖片來源:官方授權