生育福利

生育福利|韓企為挽救人口危機大派獎金:每生一子獎勵60萬

時事

廣告

生育福利在韓國成為企業搶救人口危機的新策略。富榮集團宣布,為了鼓勵員工生育,將提供高達60萬港元的生育獎勵金,並且包含學費和房租支援。這項政策不僅針對新生育的員工,也追溯補發給已生育的員工,顯示出企業對於解決國家人口減少問題的決心。

生育福利|富榮集團的激進措施

富榮集團的董事長Lee Joong-keun警示,韓國的生育率低迷將導致國家滅絕。為此,富榮集團不僅提供生育獎勵金,還包括為多子女家庭支付增長的房租,甚至提供選擇性的住房支援。這些措施旨在減輕員工的經濟負擔,並鼓勵他們生育更多孩子。

獎勵金的實際效果

自2021年以來,富榮集團已經向員工派發了約4064萬港元的獎金,共計生育了70個孩子。這顯示出獎勵金在一定程度上對於提昇生育率有所幫助。

生育福利|其他企業的育兒支援

韓國的其他大型企業如三星、LG和現代汽車也紛紛提供育兒福利,包括日托設施和生育津貼,以及將育兒假期延長至2年。這些措施意在支援員工的育兒需求,並鼓勵他們在職場和家庭之間取得平衡。

政府的生育補助政策

韓國政府也提供了包括住房補貼、產後護理折扣和嬰兒補助金等措施,但這些似乎仍難以激發國民的生育意願。

生育福利|人口問題的深層原因

專家指出,人口問題並非僅是成本問題,韓國社會的高壓環境才是關鍵。年輕的韓國人承受著教育、勞動市場和住房的巨大壓力,這些壓力導致他們對於建立家庭的意願降低。

社會壓力對生育意願的影響

競爭激烈的社會環境使得年輕人對於生育和家庭生活感到猶豫,他們不願意讓自己和孩子經歷相同的壓力。

圖片來源:圖片來源:官方授權