畢業生年薪

畢業生年薪|香港大學畢業生薪資趨勢和就業市場分析

時事

廣告

畢業生年薪是許多學生和家長在選擇大學專業時重視的關鍵指標。香港的高等教育機構每年吸引大量內地及國際學生,而畢業後的薪資前景成為他們選擇專業的重要參考。

畢業生年薪丨香港大學畢業生薪資概況

根據大學教育資助委員會的最新數據,香港8間資助大學的畢業生在2021/2022學年的平均年薪達到30.3萬元,較前一年增長7.8%。其中,香港大學畢業生的平均年薪最高,達到37.1萬元,顯示出其學術及職業訓練的優勢。

畢業生年薪丨專業選擇對薪資影響

不同的學術專業對畢業後的薪資水平有顯著影響。數據顯示,醫科、牙科和護理科的畢業生擁有最高的平均月薪,約為41,167元。而教育科畢業生也表現不俗,平均月薪達到29,417元。相對而言,文科和人文科學的畢業生月薪最低,與全港打工仔的月入中位數相當。

畢業生年薪丨就業市場競爭與機會

香港的就業市場競爭激烈,但大學畢業生通常享有較高的就業率和薪資水平。特別是在商科和管理科,這些領域的畢業生年薪升幅最高,顯示市場對這些專業的需求持續增長。此外,法律科畢業生在完成專業訓練和實習後,也能進入高薪的法律行業。

畢業生年薪丨政府與私人部門的就業機會

政府部門提供了不少高薪的就業機會,尤其是在法律和行政領域。私人部門則在科技、金融和商業管理領域提供豐厚的薪資和職業發展機會。

圖片來源:圖片來源:官方授權