經濟高峰論壇

經濟高峰論壇|揭示香港人才計劃成效與「高才通」計劃最新數據

時事

廣告

經濟高峰論壇上,政務司司長陳國基公佈了香港人才計劃的最新成果,顯示香港積極吸引外來人才的努力已初見成效。特別是「高才通計劃」,已成功吸引了大量高教育水平人才來港,並對本地經濟作出貢獻。

經濟高峰論壇丨香港人才計劃的最新進展

陳國基在經濟高峰論壇上指出,香港的人才計劃自推出以來,已收到超過25萬宗申請,並成功批出約16萬宗。這些數據反映了香港對於專業人才的強烈需求,以及政府在招攬人才方面的積極態度。

經濟高峰論壇丨「高才通計劃」的成效分析

「高才通計劃」作為香港人才計劃的一部分,專門針對高教育水平的專業人才。陳國基透露,該計劃至今已吸引了4萬多名高才來港,其中一半已經在本地就業,從事金融、創新科技和商貿等行業,顯示計劃對提昇香港的專業人才庫存和經濟發展起到了積極作用。

「高才通」人士的就業與收入情況

根據陳國基的數據,「高才通」計劃下的人士月入中位數為5萬港元,遠高於香港市民的月入中位數。這些高才的加入,不僅提高了整體的薪資水平,也為香港的專業服務行業注入了新鮮血液。

「高才通」人士的年齡分佈

「高才通」計劃獲批人士的年齡中位數為35歲,這個年齡層的專業人才為香港的勞動市場帶來了年輕活力,有助於推動創新和經濟增長。

經濟高峰論壇丨「高才通」計劃對家庭的影響

陳國基還提到,隨著「高才通」計劃的專業人才來港,他們的家庭成員也相繼抵達,包括超過2萬名配偶和3萬名子女。這些家庭成員的加入,不僅豐富了香港的多元文化,也為本地社會和經濟帶來了正面影響。

配偶的就業情況

在這些家庭成員中,超過一半的配偶年齡在40歲以下,他們大多從事高技術工作,月入中位數為3萬元,進一步提昇了香港的人才質素和家庭收入水平。

子女的教育與未來展望

至於隨行的子女,九成為14歲以下,他們將在香港接受教育,未來有望成為本地勞動力的重要組成部分,為香港的長遠發展注入新動力。

圖片來源:圖片來源:官方授權