網騙

網騙|專業人士墮騙局損失千萬 防範手段你必須知道

時事

廣告

網騙手法日益翻新,連帶著專業人士也成為詐騙分子的目標。最近,兩位高學歷專業人士就因此損失了近1400萬元。本文將深入探討這些案例,並提供防範網騙的實用技巧。

網騙丨專業人士如何成為詐騙目標

在這些案件中,受害者都是學有專精的專業人士,他們在網絡上的投資騙局和假冒官員陷阱中輕信了騙徒的甜言蜜語。這些騙徒通常會先給予受害者一些「甜頭」,例如假投資收益,使受害者誤信其真實性,進而步步深入。

投資騙局的誘騙過程

在一宗案例中,一名60歲男子透過社交平臺被自稱投資專家的騙徒接觸。騙徒誘導他下載一個虛假的投資應用程式,並以加密貨幣投資為餌,承諾高額回報。受害人在短短兩天內就從應用程式中提取了所謂的投資收益,這使他進一步投入更多資金。

假冒官員陷阱的手法

另一宗案例涉及一名53歲的男會計師,他接到一通自稱內地國家安全人員的來電,被指控發送煽動訊息。騙徒利用受害人的恐懼和信任,要求他購買新手機並透過特定軟件進行溝通,最終騙取了他的銀行資料和大筆金錢。

網騙丨如何運用防騙視伏App提高警覺

面對網騙,市民應積極提昇自我保護能力。警方推出的「防騙視伏App」能自動篩查可疑的電話和網站,並即時發出警示,幫助市民避免落入騙局。

防騙視伏App的功能介紹

該App新增了多項功能,包括與防騙資料庫的自動配對,以及一個公眾舉報平臺,讓市民能夠更方便地舉報可疑的詐騙行為。

如何有效使用防騙App

下載並安裝App後,用戶應定期更新資料庫,並留意App的即時警示。在接到可疑來電或訊息時,應立即查證,避免透露個人資料。

網騙丨防範詐騙的實用技巧

除了使用防騙App,市民還應掌握一些基本的防騙技巧。這包括懷疑過於美好的承諾,不輕易透露個人資料,以及在進行任何投資前進行充分的調查。

識破投資騙局的方法

對於任何投資機會,應該謹慎評估,並尋求專業意見。不應輕信未經證實的投資平臺或應用程式。

面對假冒官員的應對策略

當接到自稱官員的來電時,應保持警惕,不要在未經核實的情況下採取任何行動。官方機構不會要求市民透過私人方式提供敏感資料。 總結來說,網騙案件對任何人都可能構成威脅,尤其是在資訊科技日新月異的今天。市民應提高警覺,學習如何保護自己不受詐騙侵害。透過有效的工具和正確的知識,我們可以共同打擊網絡詐騙,維護社會的財產安全。

圖片來源:圖片來源:官方授權