羅奇

羅奇|對香港經濟前景的深入分析與特區政府的回應

時事

廣告

羅奇最近在訪問中再次提出對香港經濟的擔憂,特區政府則迅速回應,提供了一系列數據來反駁這些觀點,強調香港的經濟和金融實力。

羅奇丨香港經濟觀點的再次表達

摩根士丹利亞洲區前主席羅奇,近日在香港外國記者協會的午餐會上,重申了他對香港經濟的看法。羅奇指出,自從2019年「一國兩制」的定義發生變化後,香港與內地的經濟融合日益增強,這種緊密的經濟結合使香港難以獨立於內地外的經濟波動中自行反彈。

北京的角色與「一國兩制」的實踐

羅奇建議,北京應該更加明確地展示「一國兩制」下香港的獨特性,如法治和資本自由流通等方面,以加強香港與內地的區別。

羅奇丨特區政府的數據回應

對於羅奇的觀點,特區政府發表聲明,提供了一系列反駁的數據。政府指出,香港的經濟增長在過去一年達到3.3%,並預計今年將持續增長。此外,香港股市的市值已是1997年回歸時的10倍,顯示香港作為國際金融中心的地位未受影響。

金融市場的活躍表現

特區政府強調,香港的金融市場活躍,ETF日均成交額大幅增長,期貨交易量也顯著上升,這些都是香港金融市場健康的重要指標。

羅奇丨香港的經濟韌性與未來展望

儘管面臨外部經濟的不確定性,香港的經濟展示出強大的韌性。特區政府提到,香港不僅在金融服務領域,其資產管理規模也超過30.5萬億元,並且有超過2,700個家族辦公室選擇在此設立。

人才與企業的吸引力

為了進一步增強香港的競爭力,特區政府實施了多項措施吸引企業和人才。數據顯示,各項人才入境計劃已吸引大量專業人士來港,這對於香港的長期發展至關重要。

圖片來源:圖片來源:官方授權